Рада планирует предоставить возможность оператору ГТС покупать продукты газа на бирже

Рада планирует предоставить возможность оператору ГТС покупать продукты газа на бирже

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект по усовершенствованию действующего законодательства для создания возможностей для покупки оператором ГТС краткосрочных стандартизированных продуктов газа на торговой платформе, то есть бирже.

Как передает Укринформ, принятие соответствующего законопроекта № 3176 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по закупке природного газа» за основу поддержал 251 народный депутат.

Положениями законопроекта предлагается внести изменения в закон «О публичных закупках», установив, что его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки является природный газ, закупка которого осуществляется субъектами рынка природного газа, которые определены Законом Украины «О рынке природного газа» на торговых платформах газовой биржи, функционирование и управление которых обеспечивается газовой биржей в соответствии с кодексом газотранспортной системы.

Также закон «О публичных закупках» предлагается не применять в случае, если закупка природного газа осуществляется оператором газотранспортной системы для совершения балансирующих действий в соответствии с законом «О рынке природного газа» и кодекса газотранспортной системы, в том числе, у заказчика услуг транспортировки в объеме допущенного заказчиком положительного суточного небаланса.

В то же время действие закона не распространяется, если закупка природного газа осуществляется заказчиком услуг транспортировки для урегулирования негативного суточного небаланса в соответствии с законом «О рынке природного газа» и кодексом газотранспортной системы, в том числе, в оператора газотранспортной системы в объеме допущенного заказчиком негативного суточного небаланса.

Читайте также: Оператор ГТС Украины впервые импортировал газ с трансбалканского направления

Еще проектом предлагается определить, что газовая биржа, обеспечивающей функционирование и управление торговой платформой в соответствии с настоящим Законом, должна обеспечить выполнение требований, установленных кодексом газотранспортной системы к торговым платформам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-