
Петрашко назвал причины осложнения "большой приватизации"
Об этом в интервью Укринформу сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.
"В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, было принято сознательное решение воздержаться от большой приватизации до стабилизации ситуации на финансовых рынках. Это решение базировалось на том, что в таких "ковидных" условиях подготовить должным образом и продать компанию довольно сложно", - заявил Петрашко.
Он добавил, что это проблематично даже с технической точки зрения, ведь инвестор должен приехать, провести due diligence, то есть детальную проверку. К этому процессу нужно привлечь большое количество людей и ресурсов.
В то же время министр подчеркнул, что является сторонником, чтобы разблокировать приватизацию как можно скорее и уже сейчас давать возможность Фонду госимущества работать с советниками.
"Ведь работа советников - это первый шаг к большой приватизации. Но хочу заметить, что буквально пару недель назад правительство уже передало Фонду госимущества новый перечень из 188 предприятий для подготовки их к приватизации", - обратил внимание министр.
Второй большой проблемой он назвал то, что многие крупные объекты как, например, Одесский припортовый завод (ОПЗ), приватизируются уже много лет подряд.
"Много таких предприятий не продаются, так как имеют большие кредитные обязательства. Инвестор приходит и смотрит, что, например, на ОПЗ долгов на миллиард, а ему не нужно новой кредитной истории. Поэтому с Фондом госимущества нужно поработать над тем, чтобы «очистить» и подготовить такие проблемные предприятия к приватизации", - сообщил министр.
Петрашко отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с Верховной Радой, профильными комитетами.
"Если мы его решим, то приватизация предприятий пойдет гораздо успешнее. Важно усовершенствовать подход работы с проблемными объектами. Тогда мы сможем говорить об активном и широкомасштабном процессе", - подчеркнул Петрашко.
Министр отметил, что его приоритет - "разблокировать приватизацию и в следующем году продавать предприятия".