Минэнерго добросовестно выполняет свои обязательства меморандума с ВИЭ

Минэнерго добросовестно выполняет свои обязательства меморандума с ВИЭ

Укринформ
Министерство энергетики Украины осуществляет все мероприятия, которые обязалось выполнять в рамках меморандума с инвесторами в "зеленую" энергетику.

Об этом во время 11-го Европейско-украинского энергетического дня сказала и.о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает корреспондент Укринформа.

"В отличие от многих стран мира, Украина не пошла на снижение "зеленых" тарифов в одностороннем порядке. Все же вопрос урегулировали путем переговоров, достижения компромиссов. Это позволило сохранить партнерские отношения с инвесторами", - сказала Буславец.

По ее словам, Минэнерго со своей стороны делает все, чтобы обеспечить взятые на себя обязательства.

"В частности - в части полной оплаты выработанной электрической энергии, погашения долгов, совершенствования и внедрения аукционной модели... Уже подготовлены изменения в порядок проведения "зеленых" аукционов", которые позволят усовершенствовать эту процедуру, подготовлен модуль электронной платформы Prozzoro.продажи, - отметила Буславец.

И.о. министра напомнила, что за 20 дней августа ГП "Гарантированный покупатель" полностью обеспечил оплату электроэнергии из ВИЭ, заплатив 3,4 млрд грн.

"По сравнению с тем, что за первое полугодие уровень оплаты составил 25,7%, это значительный позитив. Но еще нужно многое сделать", - подчеркнула Буславец.

Читайте также: «Зеленый» курс будет стимулировать Украину реформировать энергетическую систему - Буславец

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины 10 июня 2020 года подписал "Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики".

Документ предусматривает, что производители ВИЭ принимают условия добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов, предусматривающей их уменьшение. В частности, для всех объектов электроэнергетики, вырабатывающих электроэнергию из солнечной энергии предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, вырабатывающих электроэнергию из энергии ветра - на 7,5%.

Украинская власть обязуется принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП "Гарантированный покупатель" и погашения имеющейся задолженности перед производителями ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-