Экс-руководители Укроборонпрома сдавали 80% помещений концерна в Киеве по заниженным ценам

Экс-руководители Укроборонпрома сдавали 80% помещений концерна в Киеве по заниженным ценам

Исследование
Укринформ
ОО "StateWatch" в результате исследования договоров на аренду имущества трех предприятий ГК "Укроборонпром" в Киеве установило, что более 80% объектов сдаются в аренду по ценам, ниже рыночных.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал председатель StateWatch Глеб Каневский во время презентации результатов исследования 17 сентября.

Он рассказал, что для исследования были выбраны три предприятия: ПАО "Завод "Маяк", ГАХК "Артем" и ПАО "Киевский завод "Радар".

По словам Каневского, Киев был выбран для того, чтобы иметь возможность сравнить цены аренды имущества Укроборонпрома с ценами на коммерческом рынке. Для исследования были выбраны контракты, заключенные до 2020 года.

"Обобщая результаты, выводы к которым мы пришли следующие: первое - это то, что более 80% контрактов, которые мы мониторили имеют стоимость аренды имущества ниже рыночной, второе - это то, что более трети контрактов вообще были заключены до 2015 года и даже раньше. То есть контракты на аренду помещений предприятий Укроборонпрома они достаточно продолжительные. Многие контракты заключены в начале 2000-х годов, есть такие, которые заключены в 90-х. Соответственно эти контракты пролонгируются годами с фиксированной там минимальной ценой за квадратный метр", - пояснил Каневский.

Он добавил, что в ходе исследования контрактов было установлено 5 фирм, которые фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах о нанесении ущерба государству.

Каневский рассказал, что StateWatch исследовало договора на аренду 182 помещений Укроборонпрома с мая по август 2020 года. В рамках мониторинга была проаналазивана стоимость аренды подобной государственной или частной недвижимости на тех же локациях. Также был проведен анализ арендаторов на предмет коррупционных рисков.

Читайте также: В Укроборонпроме посчитали, сколько техники в этом году отремонтировали и модернизировали

По результатам исследования было выявлено, что 148 объектов недвижимости из 182 сдаются в аренду по ценам ниже рыночных. В частности все исследованные помещения ГАХК "Артем", а это 50 объектов, сдаются по ценам ниже рыночных. Также по ценам ниже рыночных арендуют 72% помещений завода "Маяк" и 83% помещений завода "Радар".

В StateWatch также посчитали возможные убытки от сдачи в аренду недвижимости по заниженным ценам. В частности, только на трех предприятиях по контрактам, которые были проанализированы, ГК "Укроборонпром" ежемесячно теряет 3,7 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-