Законопроект о взимании акцизного налога при реализации табачных изделий доработают

Законопроект о взимании акцизного налога при реализации табачных изделий доработают

Укринформ
Верховная Рада отправила в комитет для подготовки к повторному первому чтению законопроект № 3016-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма взимания акцизного налога при реализации табачных изделий)".

Такое решение поддержали 236 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Для принятия законопроекта в первом чтении парламентариям не хватило голосов - "за" проголосовали 212 нардепов при минимально необходимых 226-ти.

Как отмечается в пояснительной записке, основной целью принятия законопроекта № 3016-д "является разрушение схемы создания товарных запасов табачных изделий (с уплатой акцизного налога по ставкам, действующим в прошлом году) и увеличение платежей в Государственный бюджет Украины".

Предлагается внести изменения в пункт 16 подраздела 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, которыми временно, до 31 декабря 2029 года включительно, предусмотрено, что в течение трех отчетных месяцев подряд, предшествующих месяцу, в котором повышаются ставки акцизного налога на табачные изделия, среднемесячный объем продаж марок акцизного налога предприятию - производителю и/или импортеру табачных изделий продавцом марок акцизного налога не может превышать 115% среднемесячного объема реализации на таможенной территории Украины табачных изделий таким предприятием - производителем и/или импортером за предыдущие шесть календарных месяцев.

В течение трех отчетных месяцев подряд, предшествующих месяцу, в котором повышаются ставки акцизного налога на табачные изделия, объем реализации на внутренний рынок табачных изделий производителями и/или ввоз на таможенную территорию Украины импортерами, что превышает среднемесячный объем реализации на внутреннем рынке такой продукции или ее ввоз таким предприятием-производителем и/или импортером за предыдущие шесть месяцев, облагается налогом по специфической ставке с применением коэффициента 1,5 и/или с учетом минимального акцизного налогового обязательства с применением коэффициента 1,5.

Читайте также: Украина увеличила импорт табака и табачных изделий на 18%

Эти положения, предусмотренные пунктом 16 подраздела 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, распространяются только на плательщиков налогов производителей и/или импортеров, осуществляющих деятельность по производству и/или импорту табачных изделий более 12 месяцев и импортеров, объем ввоза которых в течение трех отчетных месяцев подряд в целом превышает 20 млн штук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-