Немецкие экономисты уже дают более оптимистический прогноз падения ВВП

Немецкие экономисты уже дают более оптимистический прогноз падения ВВП

Укринформ
Немецкие экономисты считают, что падение валового внутреннего продукта ФРГ в этом году достигнет от 4,7 до 6,25 процента, что более оптимистично по сравнению с теми прогнозами, которые делались весной. 

Оценки собрала корреспондент Укринформа.

В частности, Институт экономических исследований (Берлин) повысил свой прогноз до минус 6% с июньского в минус 9,4%

Институт немецкой экономики в Кельне заявил, что прогнозирует сокращение ВВП почти на 6,25% в 2020 году, что на целых 9% меньше, чем они ожидали в конце мая.

Институт экономических исследований им. Лейбница в Галле предполагает падение на уровне минус 5,7% по сравнению с 2019 годом.

Наиболее оптимистически выглядит прогноз Института экономических исследований им. Лейбница в Эссене - всего 4,7%. В июне там прогнозировали обвал на 5,8%.

Федеральное правительство также улучшило свой прогноз: по результатам 2020 года оно ожидает сокращения объемов экономики на 5,8% вместо ранее опубликованных 6,3%.

В то же время экономисты снизили свои ожидания относительно роста в следующем году. Так, кельнские эксперты ожидают в 2021 году рост почти на 4,5%, но при условии, если не произойдет новых локдаунов, в предыдущем прогнозе они предсказывали рост на 8%. Экономисты из Галле считают, что рост в следующем году не превысит 3,2 процента, а их коллеги из Эссена ожидают экономического роста в 2021 году на 4,5 процента вместо 6,4, как прогнозировали 4 месяца назад. Берлинский институт рассчитывает на рост на уровне 4,1%.

Все эксперты сходятся во мнении, что пандемия COVID-19 нанесла немецкой экономике больший удар, чем финансово-экономический кризис 2009 года, а апрельский спад стал более глубоким, чем любой другой экономический спад в послевоенной истории. Но восстановление со средины мая оказалось намного сильнее, чем ожидало большинство экономистов.

Читайте также: В Австралии зафиксировали рекордное за 60 лет падение ВВП

Именно пандемия в настоящее время является основным риском для немецкой экономики: даже если эпидемиологическая ситуация в самой стране будет более-менее стабильной, резкий рост количества инфекций в соседних странах может поставить под угрозу восстановление в ФРГ, поскольку экономики тесно переплетены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-