Гривня запуталась: слишком много разнонаправленных факторов давят на курс

Гривня запуталась: слишком много разнонаправленных факторов давят на курс

Аналитика
Укринформ
Например: экспортные цены привлекательны, но урожай – меньше прогноза. И такого много. Некоторые и 30+ прогнозируют за доллар до конца года…

На этой неделе курс украинской валюты к доллару США опустился ниже очередной психологической отметки - 28 гривень за один «зеленый». Еще раньше гривня преодолела новый психологический рубеж и "в противостоянии" с евро: европейская валюта уже стоит больше 33 гривень.

В частности, официальный курс Национального банка на четверг: 1$ - 28 гривень 12 копеек, 1€ - 33 гривень 39 копеек ...

Что же происходит на валютном рынке?

Дешевле гривня в этом году была только 30 марта, когда опустилась до отметки 28,18 за доллар. Причем, почти три недели, с 28 августа, ее официальный курс неизменно снижался после каждых торгов на межбанковском валютном рынке - с уровня 27,38 гривни за доллар. Чтобы предотвратить еще более стремительное падение, во вторник и среду НБУ впервые с июля выходил на рынок с валютными интервенциями. Правда, продавал лишь по несколько десятков миллионов долларов, что на золотовалютных резервах страны никак не отразилось. Ведь регулятор, по сути, продал то, что купил в течение двух недель до этого. Тем не менее, долларовые "вливания" несколько успокоили рынок. И первые признаки стабилизации появились уже к концу межбанковских торгов в среду.

Такая же тенденция сохранилась и утром в четверг. Когда аналитики вообще заговорили о том, что доллар "хочет" вернуться в коридор 27-28 гривень? В частности, из-за увеличения предложения валюты от экспортеров. Возвращение им НДС в гривне сейчас затягивают. А деньги на текущую деятельность нужны. Поэтому многим уже не под силу держать валюту до лучших для себя времен. Хотя те, кто имеет запас прочности, по прогнозам экспертов, будут "держаться до конца". В целом же в ближайшие дни все будет зависеть от поведения финансовых спекулянтов. Они либо и дальше будут играть на девальвацию нацвалюты, либо начнут активно скупать доллары и евро. В ожидании - пусть и временного - "реванша" гривни. Особенно выгодной может оказаться покупка европейской валюты, цена которой на международных рынках упала.

Гліб Вишлінський
Глеб Вышлинский

"В целом же оцениваю ситуацию на валютном рынке как достаточно сбалансированную, - говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, - с одной стороны, сейчас довольно благоприятный период для валютных поступлений в страну: цены на основную продукцию отечественного экспорта - в частности, руду и металлы - достаточно высокие, намного лучше, чем весной, когда начиналась эпидемия. Продолжается продажа зерна нового урожая. С другой стороны - на рынок давит выход ряда нерезидентов-владельцев украинских ОВГЗ. Также продолжается период вывода дивидендов за 2019 год, полученных в Украине компаниями с иностранными инвестициями. А еще в сентябре традиционно активизируется импорт. Бизнес заказывает товары для новогодних и рождественских распродаж".

Таким образом, по заключению эксперта, никаких оснований для стремительного движения валютного курса в том или ином направлении пока нет. Перманентное же нескольконедельное обесценивание гривни Вышлинский поясняет действиями Национального банка. Дело в том, что в августе-сентябре регулятор занимался в основном закупкой валюты в резервы (всего приобретя почти 350 миллионов долларов) и до последнего времени вовсе не реагировал на негативные для нашей валюты колебания. Что и привело к падению гривни. Поскольку некоторые восприняли такие действия как сигнал, что власть решила поддержать экспортеров, которым выгодна девальвация гривны, а также путем обесценивания нацвалюты улучшить наполнение бюджета. Однако, пока однозначно говорить об избрании такого курса нельзя. По словам Глеба Вышлинского, новое руководство НБУ еще окончательно не определилось с дальнейшей политикой. Но резкое ее изменение вряд ли произойдет.

Каким “курсом” пойдет дальше национальная валюта?

Олександр Мартиненко
Александр Мартыненко

"В IV квартале продолжится умеренное ослабление гривны из-за ухудшения девальвационных ожиданий и возвращения дефицита текущего счета - до диапазона 29-30 гривень за доллар к концу года", - прогнозирует руководитель департамента корпоративного анализа финансовой группы ICU Александр Мартыненко. По его словам, постепенно девальвировать украинская валюта будет и в следующем году - на фоне восстановления спроса на импортные товары и повышения мировых цен на энергоносители. При этом давление основных внешнеэкономических факторов будет разнонаправленным: вероятное увеличение торгового дефицита будет сдерживаться активизацией притока иностранного капитала. Уже сейчас, по словам эксперта, можно говорить об улучшении прогноза на конец года. Ведь COVID-19 сдерживает импорт и расходы украинцев на путешествия активнее, чем ожидалось. Зато приток денежных переводов достаточно устойчив, потери не тае существенны, как думалось раньше.

В то же время эксперты говорят о вероятности отрицательного влияния на валютные поступления в страну сокращения объемов экспорта ряда сельскохозяйственных культур: из-за засухи урожай - прежде всего, кукурузы - будет меньше, чем прогнозировали еще месяц назад.

Также большинство аналитиков склоняются к мнению, что очередной транш кредита от МВФ Украина получит разве что в следующем году, а не к концу нынешнего, как рассчитывает власть. Среди причин - "беспгокойство руководства международного института из-за некоторых событий в Украине". Речь идет, скажем, о ситуации вокруг Приватбанка и братьев Суркисов, рисках для независимости антикоррупционной вертикали, давлении на антикоррупционные органы и наблюдательные советы государственных компаний, прозрачности использования части средств Фонда борьбы с коронавируса, регистрации в парламенте потенциально вредных для системы корпоративного управления законопроектов.

"Если в обозримой перспективе мы не получим денег от МВФ, будет непонятно, за счет чего можно профинансировать дефицит госбюджета - как нынешнего, так и в следующего. Соответственно, власть оказывается на распутье: или секвестрировать бюджет, сокращая расходы, или давить на Нацбанк, требуя эмиссионного финансирования бюджетного дефицита. Последнее существенно усиливает риски девальвации. Что будет плохим сигналом для рынка, инвесторов и кредитных агентств", - предостерегает экономист Глеб Вышлинский.

Впрочем, пока такие сценарии будут обсуждаться лишь теоретически, девальвация гривни, по общему заключению экспертов, будет умеренной. Тем более, если Нацбанк вовремя реагировать на ситуацию, сглаживая пики. При этом падение не будет постоянным: иногда гривня сможет отвоевывать позиции. Но и ревальвационные скачки не будут резкими.

Поэтому в целом, по большинству прогнозов, к концу года мы обязательно увидим на табло "обменников" цифры выше 29 гривен за доллар. А некоторые эксперты говорят как о реальности даже о пресловутых “30+”.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-