Для возрождения льноводства в Житомирской области надо наладить цикл переработки - ученый

Для возрождения льноводства в Житомирской области надо наладить цикл переработки - ученый

Укринформ
Чтобы возродить в Житомирской области льноводство, в области должны работать льнозавод и льнокомбинат.

Об этом в интервью Укринформу заявил директор Института сельского хозяйства Полесья Национальной академии аграрных наук Украины Сергей Рыжук.

«На украинском Полесье - идеальные условия для выращивания льна, у нас очень благоприятные августовские росы. Для того, чтобы мы могли успешно выращивать лен, обязательно должны быть льнозавод и льнокомбинат. Я дважды, будучи главой ОГА, восстанавливал льнокомбинат. Вы даже себе не можете представить, как это было сложно. Как только я ушел, он через месяц прекратил работу, а мы уже продавали во Францию "​​рушники". То есть без переработки отрасль льноводства существовать не может », - отметил директор института.

Рыжук акцентировал внимание на том, что только в Украине наблюдается упадок льноводства, в Европе посевные площади льна выросли более чем в 2 раза.

Читайте также: Сергей Рыжук, директор Института сельского хозяйства Полесья

По словам ученого, не лучше ситуация обстоит с возрождением традиционного для области хмелеводства. Эта отрасль начала приходить в упадок, когда на украинский рынок зашли иностранные производители пива.

«Производители заявили, что у нас ароматические сорта хмеля занимают 85% площадей, а горькие - 15%, а для их пивоваренной технологии нужна пропорция 60 на 40%. Когда мы достигли этих 60% на 40%, то нам говорят, что им уже нужен хмель не в мешках, а гранулированный. Мы купили в Житомире гранулятор, а нам через год заявили, что гранулы уже не интересны, а нужна вытяжка. Мы подали законопроект о хмеле и хмелепродуктах, одним из авторов которого являюсь я, а он завис в парламенте. Там написано, что пивоваренные заводы должны обязательно покупать не менее 30% хмеля отечественного производства », - добавил Рыжук.

Как сообщалось, в начале 1990-х годов льноводство в Украине занимало ведущие позиции в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-