Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Соглашение о свободной торговле даст взрывное ускорение для торговли между Украиной и Турцией
18.09.2020 19:31

В понедельник в Анкаре состоялись очередные консультации относительно подписания соглашения о свободной торговле между нашими странами. Эти переговоры продолжаются с 2012 года и достигли почти полного согласования текста документа. Однако, так и не было достигнуто принципиальное согласие по ключевым вопросам. Чтобы придать процессу динамики, Киев и Анкара решили переговорный процесс перезагрузить. Об этом говорим с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговым представителем Украины Тарасом Качкой, который возглавлял на переговорах украинскую делегацию.

ПОСЛЕ ЭТИХ ВСТРЕЧ МЫ МОЖЕМ ПРОВЕСТИ КОНСУЛЬТАЦИИ С БИЗНЕСОМ

- Тарас Андреевич, ранее на уровне министерств говорилось о том, что Украина и Турция намерены перезапустить переговоры относительно соглашения о свободной торговле. Что это означает и произошла ли уже эта перезагрузка?

- В Анкаре сейчас состоялись рабочие консультации, на которых говорилось о том, как действовать в условиях торговой политики Турции, которая заключается в применении дополнительных пошлин, под которые попали и наши товары. Не будем раскрывать карты, потому что это пока рабочие договоренности, но у нас уже есть четкое видение того, что эту проблему устраним в контексте переговорного процесса относительно соглашения о свободной торговле. Знаем, что бизнес относится к таким вещам достаточно настороженно. После этих встреч мы можем провести консультации с бизнесом, дать исчерпывающие ответы на вопросы о том, как будет работать соглашение и что оно нам даст. И это станет еще одним шагом сознательно и выгодно завершить переговоры.

Очередной раунд переговоров мы договорились провести примерно в середине октября.

- Переговоры продолжаются с перерывами с 2012 года. Как время от времени сообщают в МИД и Минэкономики, соглашение готово на 95-99%. Что стоит за этими принципиальными 5-1% и относительно какой именно продукции достижение компромисса тормозится?

- Более семи лет переговоры велись так: мы согласовали 10 линий, затем еще 20 и еще 100, откуда и появилась эта цифра – 95-99%. В январе мы договорились разработать новые предложения друг для друга. В конце августа мы получили новое предложение от Турции. И готовим свое предложение в ответ. Таким образом, произошла перезагрузка. Мы были в этом заинтересованы. Текст документа полностью обновился, фактически это новый текст тарифных обязательств. Конечно, в нем учтены результаты предыдущих договоренностей. То есть, это новый документ, который мы начинаем согласовывать сначала.

Турция четко говорит, что априори готова работать таким образом, чтобы мы не подпадали под действие дополнительных сборов. По словам турецкой стороны, нынешнее поднятие пошлин не было направлено против Украины, мы попали в жернова той таможенной политики, которую Турция проводит по всему миру, и соглашение о свободной торговле – единственный выход из этой ситуации.

- Подписание соглашения повлияет только на применение дополнительных пошлин в будущем или также на те, которые уже действуют и были подняты недавно?

- Дополнительные пошлины в принципе перестанут применяться. Соглашение о свободной торговле снимет наше потенциальное подпадение под дополнительные пошлины, в т. ч. те, которые уже действуют.

У НАС ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ, ЧЕГО ХОТИМ ДОСТИЧЬ ПО МЕТАЛЛУРГИИ, А ЧЕГО - ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

- Ранее шла речь о том, что некоторые из позиций соглашения о свободной торговле будут приниматься «пакетом», например, металлургия и сельское хозяйство. Сохранится ли этот подход?

- Более 80% вопросов у нас есть возможность закрыть технически - на уровне переговорщиков. Некоторые сферы остаются чувствительными. У нас есть четкое понимание, чего хотим достичь по металлургии, а чего - по сельскому хозяйству. О том, как вы сформулировали процесс, сейчас речь не идет.

Существуют вопросы, требующие политических решений. В свете того, как развиваются отношения между нашими странами, есть все основания рассчитывать на взаимное открытие по чувствительным вопросам. Мы будем стараться поднимать их на самом высоком политическом уровне.

- Знаю, что на разных этапах работы над соглашением случались случаи лоббирования со стороны бизнеса в отдельных сферах, поскольку там чувствовали риски. Какие из этих рисков остаются актуальными?

- Один риск связан с импортом турецкой продукции в Украину. В частности, речь идет о текстильной сфере. Но проблема понятна, есть техническое решение, и сейчас мы его обсуждаем.

Второй риск – это общее восприятие того, что экономическая политика Турции заключается в увеличении спроса на турецкую продукцию в Украине. Моя задача - предусмотреть в соглашении баланс интересов. Иначе оно вряд ли будет заключено. Мы работаем над тем, чтобы шансы были одинаково положительными для обеих сторон. Здесь нет такого, что мы ведем переговоры с более слабой или сильной позиции.

Соглашение должно сбалансировать наши экономики, которые и так постепенно связываются. Не стоит забывать, что много украинской продукции перерабатывается в Турции. Крупные турецкие инвестиции идут в Украину, немало турецких компаний работают в Украине напрямую. Это очень мощное сотрудничество в Черноморском регионе.

Соглашение даст большой толчок для украинской экономики. Но это не только из-за пошлин, сам факт его заключения меняет внимание друг к другу. Обычно, соглашение о свободной торговле - это такой взрыв, который дает ускорение для торговли в целом. Такое взрывное ускорение обязательно произойдет и между нашими странами.

- Допустим, соглашение о свободной торговле будет подписано до конца этого года. На сегодня товарооборот – на уровне 4 млрд долларов в год, как быстро мы сможем выйти на анонсированные президентами 10 млрд долларов товарооборота, учитывая нынешние обстоятельства?

- Моя задача – дойти до сбалансированного решения в отношении товаров и услуг таким образом, чтобы бизнес с обеих сторон был доволен. То есть, не просто заключить соглашение как таковое, а сделать его интересным, выгодным для бизнеса. С возвращением в Киев начинаем активные консультации с бизнесом. Если он примет нашу логику, то можем соглашение быстро заключить и, соответственно, быстрыми темпами развивать. Делать прогнозы относительно подписания в этом году – неблагодарное дело.

Товарооборот между нашими странами растет каждый год, и это зависит от разных обстоятельств. Например, экспорт в Турцию у нас в прошлом году немного снизился, импорт из Турции вырос. В прошлые несколько лет было наоборот. Суммарно получается плюс, но каждый год добавляет свои нюансы.

УЖЕ БЛИЗКИ К НАХОЖДЕНИЮ БАЛАНСА

- На одном из совещаний с турецкими партнерами вы отметили о немного более благоприятных условиях Турции в ВТО по сравнению с нашими. В чем заключается эта исключительность?

- У Турции действительно уникальные условия, это следует из практики, которую применяли США, страны ЕС в 60-80 годах, когда они не заполняли свои обязательства…

Как выглядит список обязательств в ВТО? Это перечень всех товаров - напротив них стоит максимальная ставка. А если государство не хотело быть связанным и оставить за собой возможность ставить более высокие ставки, то просто не заполняло эту часть. Турция - один из примеров в учебниках по международной торговле относительно того, как этот инструмент использовался.

Для Украины есть два потенциальных варианта решить этот вопрос: либо переместиться в машине времени назад и все изменить, либо выравнивать пошлины в двусторонней торговле. В последнем есть две опции: одна – негативная и заключается в применении против Турции жестких мер. Это сомнительная политика вроде: вы нам 100, мы вам - 100. Это де-факто торговая война. Вторая опция - приближаться к нулю: вы снимаете барьеры, мы снимаем барьеры. Эта опция на столе с 2012 года, но мы не могли найти подходящий баланс. Сейчас уже близки к этому.

- А изменить правила для Украины в ВТО можем? И каким образом?

- Можем, но тогда, когда начнется большой раунд новых переговоров. И в рамках ВТО что-то такое назревает. Об этом, например, писал американский торговый представитель в колонке для Wall Street Journal: уже есть консенсус относительно проведения нового раунда переговоров, во время которого можно будет требовать что-то от других стран и что-то относительно себя. То есть, выравнивать этот баланс пошлин в рамках ВТО. Но начало реализации этого может произойти через несколько лет. Следует также учитывать: предыдущий раунд переговоров - дохийский - длится с 2001 года и пока не дал результатов. Соответственно, ощущение готовности к переговорам есть, но когда они начнутся и с каким мандатом, это вопрос на несколько лет вперед.

- Украинские бизнесмены в Турции и наши соотечественники, которые работают с Турцией, инициировали и активно занимаются созданием бизнес-ассоциации. Что бы вы могли посоветовать представителям украинского бизнеса в этом деле?

- Замечательная инициатива. Понимаю, что любая ассоциация - это когда конкуренты договариваются между собой об определенной позиции относительно регулирования. Отсюда два совета. Первый - консолидировать свою позицию, четко знать, чего требовать. Второй - не стесняться требовать этого от органов власти на том рынке, на котором работаете, то есть в Турции. Так же, как это не стесняются делать турецкие компании в Украине.

- Какие направления сотрудничества будут иметь лучшие перспективы для украинского бизнеса в Турции после заключения соглашения о свободной торговле?

- Нас очень остро будет интересовать доступ к сетям дистрибуции товаров. Грубо говоря, выходы в супермаркеты, торговые сети. Это то, что происходит в любой стране после подписания соглашения о свободной торговле, потому что для бизнеса интересно продать свою продукцию не трейдеру. Чем ближе к конечному потребителю сбываете свою продукцию, тем большую выгоду имеете. Поэтому, это проникновение во внутренний рынок, в том числе в экономику, очень актуальное, для этого и заключается соглашение о свободной торговле.

Ольга Будник, Анкара

Фото автора и Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-