Финансовая система сохранила независимость, несмотря на политические атаки - Марченко

Финансовая система сохранила независимость, несмотря на политические атаки - Марченко

Укринформ
За два месяца пребывания Кирилла Шевченко на посту председателя Национального банка финансовая система сохранила независимость, несмотря на постоянные политические атаки.

Об этом в комментарии Укринформу заявил министр финансов Сергей Марченко.

"НБУ сохраняет политику гибкого курсообразования и инфляционного таргетирования, что уже подкреплено Основными принципами денежно-кредитной политики на 2021 год, которые были приняты на предыдущей неделе. Это свидетельствует, что Нацбанку в тесном взаимодействии с Министерством финансов удалось выполнить поставленные Президентом Украины задачи. В частности, в части абсолютной независимости Нацбанка как института со своим мандатом, который сумел не допустить вмешательства в свою политику со стороны различных политических групп и кругов", - заявил Марченко.

Глава Минфина отметил, что, благодаря высоким профессиональным навыкам Шевченко, НБУ за два месяца удалось усилить сотрудничество с банками и международными финансовыми институтами, достигнув увеличения объемов кредитования реального сектора экономики.

По словам министра финансов, страна вошла в новую предвыборную гонку. Поэтому он не исключает, что политические нападки на регулятора финансового рынка только усилятся.

"Учитывая то, что страна вошла в предвыборную гонку, а оснований для избирательных манипуляций становится все меньше, я не исключаю, что политические атаки со стороны определенных групп и лиц на председателя НБУ будут продолжаться и даже усилятся. Впрочем, убежден, во взаимодействии с Минфином Нацбанк сохранит свою открытость, что очень важно для продолжения развития финансовой системы", - подытожил Марченко.

Читайте также: У МВФ нет категорических замечаний к проекту бюджета - Марченко

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины Владимира Зеленского 16 июля 2020 года назначила Кирилла Шевченко на должность председателя Национального банка Украины.

Шевченко неоднократно заявлял, что Нацбанк находится в постоянном диалоге как с МВФ, так и с другими международными партнерами.

Совет директоров Международного валютного фонда 9 июня принял решение о начале для Украины новой 18-месячной программы Stand-by. Общий объем программы - 5 млрд долл. 12 июня Украина получила 2,1 млрд долл. первого транша от МВФ.

Очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-