Шевченко - послам G7: Независимости НБУ ничто не угрожает

Шевченко - послам G7: Независимости НБУ ничто не угрожает

Укринформ
Председатель Национального банка Кирилл Шевченко заверил, что независимости НБУ ничего не угрожает, регулятору никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривни либо учетную ставку.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в Фейсбук.

"Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине заявили, что наша страна "должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости Национального банка". Я очень уважаю взгляды и предостережения уважаемых послов и смею заверить всех вас, что независимости НБУ ничто не угрожает. Мы четко осознаем основы этой независимости и тот долгий путь, за который центробанк получил равноудаленность от всех ветвей власти для принятия профессиональных взвешенных решений в монетарной и макропруденциальной политиках. На сегодняшний день нам никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривни либо учетную ставку", - сказал Шевченко.

По его словам, сегодня подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна. Все важные решения принимаются коллегиально после всестороннего обсуждения их влияния как на банковскую систему в частности, так и экономику в целом. Национальный банк постоянно встречается руководящим составом с представителями других государственных органов на заседаниях Совета финансовой стабильности и поддерживаем конструктивный диалог.

Читайте также: Послы G7 призвали главу Нацбанка не менять монетарную политику

"Также должен успокоить всех, кто сомневается в последовательности обязательств, которые ранее взял на себя Национальный банк. Вы не увидите разворота в политике НБУ на 180 градусов. Достижения прозрачной банковской системы должны быть оценены объективно. Но мы должны понимать, что сейчас перед банковской системой стоят новые вызовы. Почти замороженное кредитование экономики должно быть восстановлено. С начала года темпы кредитования бизнеса в целом неутешительны. Однако ситуация начала меняться в положительную сторону: на протяжении июля-августа корпоративное кредитование росло на 0,1% в гривне и 2,2% - в инвалюте", - подчеркнул глава НБУ.

Шевченко отметил, что Национальный банк был и остается технократическим институтом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-