Шмыгаль предложил возобновить работу украинско-болгарской комиссии по сотрудничеству

Шмыгаль предложил возобновить работу украинско-болгарской комиссии по сотрудничеству

Фото
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении двусторонних отношений с Республикой Болгария и предложил возобновить работу украинско-болгарской совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Об этом он сказал во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам судебной реформы, министром иностранных дел Республики Болгария Екатериной Захариевой, сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

«К сожалению, в последний раз комиссия проводилась 10 лет назад, и мы должны восстановить ее работу. Проведение на регулярной основе заседаний Комиссии будет способствовать дальнейшему росту объемов двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества между нашими государствами», - отметил Премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в прошлом году товарооборот между странами превысил 1 млрд долларов. Поэтому для преодоления негативных последствий пандемии и восстановления объемов двусторонней торговли стоит объединить усилия. Как отметил Денис Шмыгаль, одним из важных инструментов двустороннего сотрудничества в экономической сфере выступает Украинско-болгарская совместная межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества.

Денис Шмыгаль и Екатерина Захариева договорились провести в г. Софии в 2021 году украинско-болгарский бизнес-форум. В рамках форума должно состояться и заседание Украинско-болгарской совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Стороны обсудили вопросы укрепления экономического сотрудничества, военно-технического сотрудничества, развития транспортной и туристической отрасли.

Во время встречи стороны обсудили перспективы развития транспортной и туристической отрасли, пострадали от распространения COVID-19.

Со своей стороны Премьер-министр отметил важность запуска международного пункта пропуска через государственную границу для паромного, пассажирского и грузового сообщения между населенными пунктами Орловка (Украина) - Исакча (Румыния).

«Это будет способствовать увеличению туристического потока и расширению бизнес-контактов между нашими государствами и позволит улучшить прямое автомобильное сообщение. Также необходимо приложить усилия для подписания соглашения, которое упростит условия перевозки грузов в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении порт «Черноморск» - паромный комплекс «Варна», - отметил глава правительства.

Читайте также: Безвиз с ЕС не отменяется — Шмыгаль

В свою очередь Захариева отметила, что Болгария поддерживает стремление Украины к интеграции с ЕС и НАТО. Она выразила благодарность за сохранение Болградского района и его общины, которая является проводником в развитии двусторонних отношений.

Шмыгаль поблагодарил Захариеву и Республику Болгария за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-