Обновление ВСО уменьшило небалансы для Энергоатома и Укргидроэнерго - Буславец

Обновление ВСО уменьшило небалансы для Энергоатома и Укргидроэнерго - Буславец

Укринформ
Благодаря изменениям механизма возложения специальных обязанностей участников рынка электроэнергии удалось уменьшить небалансы для "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" с 86% до 0%.

Как передает Укрниофрм, об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время заседания Антикризисного энергетического штаба, который состоялся под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Обновление ПСО имело положительное влияние на государственные энергетические предприятия и функционирование рынка в целом. Изменениями ПСО удалось уменьшить объемы неакцептированных заявок (небалансов) на продажу электроэнергии, произведенной НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», с 86% до нуля », - отметила Ольга Буславец.

В частности, переходная модель ПСО, принятая Кабмином по представлению Минэнерго, предусматривает, что НАЭК «Энергоатом» продает около половины своей электроэнергии для нужд населения в пределах спецобязательств, остальные - продает в различных секторах рынка по конкурентным ценам. Эти же изменения предусматривали уменьшение доли обязательной продажи ЗАО «Укргидроэнерго» с 35% до 30%, в пределах ПСО.

Также наблюдается положительная динамика в части уменьшения небалансов при продаже возобновляемой энергии. Доля акцептированных заявок была снижена с 84% от общего объема до 66%.

В свою очередь, это положительно повлияло на ситуацию на рынке «на сутки вперед» (РСВ).

«Вместе с тем, пропорционально вырос объем продаж электроэнергии на РСВ - с 5,7 млн кВтч. до 11,6 млн кВт-час. Это улучшило финансовое положение гарантированного покупателя и уровень расчетов с производителями электрической энергии», - отметила и.о. министра.

Поскольку доля небалансов для ВИЭ остается очень высокой, Минэнерго разработало проект изменений в порядок проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

«Изменения предусматривают выход гарантированного покупателя на рынок двусторонних договоров, что приведет к снижению избыточного предложения электроэнергии на рынке «на сутки вперед » и позволит своевременно привлечь предприятию больший объем средств и улучшить, таким образом расчеты предприятия по «зеленому » тарифу», - объяснила руководительница Минэнерго.

Как сообщалось, 20 мая правительство частично изменил Положение о возложении спецобязательств участников рынка электроэнергии, а также Порядок проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

Читайте также: Кабмин заложил в бюджет-2021 достаточно средств на энергетику - Минфин

Эти изменения предусмотрены перечнем мер, необходимых для стабилизации ситуации в энергетическом секторе, утвержденных Антикризисным энергетическим штабом. Они, в частности, уменьшают обязательную долю продаж электроэнергии НАЭК "Энергоатом" в рамках механизма ПСО и дают право ГП "Гарантированный покупатель" продавать электроэнергию по двусторонним договорам.

Позже и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что механизм ПСО, принятый Кабинетом Министров 20 мая, - временное решение, которое будет действовать до момента введения финансового механизма ПСО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-