Суды обязали НБУ выплатить 129 миллионов владельцу Радикал Банка

Суды обязали НБУ выплатить 129 миллионов владельцу Радикал Банка

Укринформ
Северный апелляционный хозсуд постановлением от 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 21 января 2020 года, которым с Национального банка было решено взыскать 128,9 млн грн "имущественного ущерба" ​​в пользу ООО "Промышленная инновационная компания" - владельца 71% акций ПАО "Радикал Банк".

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание Finbalance.

Отмечается, что это дело рассматривается в судах по второму кругу.

Так, 27 августа 2019 года Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ и отменил решения судов низших инстанций, которыми был удовлетворен иск ООО "Промышленная инновационная компания" (владелец 71% акций "Радикал Банка") и принято решение взыскать с Нацбанка в пользу этой фирмы 128,9 млн грн возмещения.

Компания утверждала, что имущественный ущерб ей, как акционеру банка, был нанесен вследствие лишения корпоративных прав из-за принятия Нацбанком в 2015 году неправомерного, по мнению истца, решения об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных.

Тогда суд кассационной инстанции отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Хозсуд г. Киева).

В ходе судебного процесса "Промышленная инновационная компания" отмечала, что постановление НБУ об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных было признано противоправным и отменено судебными решениями (в т.ч. решением Высшего админсуда, которое Верховный суд отказался пересматривать) в рамках рассмотрения другого дела - №826/24203/15 (также по иску ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку).

Северный апелляционный хозсуд 11 августа 2020 года отказался удовлетворить ходатайство НБУ о назначении экспертизы (оценки) по этому делу. Свое ходатайство Нацбанк мотивировал законом о банках, который был принят парламентом и подписан президентом в мае (по настоянию МВФ). НБУ акцентировал, что этим законом установлен особый порядок возмещения причиненного ущерба в случае, если решение НБУ о выводе с рынка банков будет отменено в судебном порядке.

Однако Северный апелляционный хозсуд отметил, что соответствующий закон устанавливает "особенности определения размера ущерба (упущенной выгоды и реальных убытков)", причем "реальный ущерб определяет именно как стоимость акций банка на день принятия решения Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных". А в этом деле, как установлено судом, предметом иска является возмещение ущерба, причиненного истцу за незаконное лишение его корпоративных прав, а не лишение его права собственности на акции ПАО «Радикал Банк».

По данным НБУ, на 11 июня 2015 года бенефициарами ООО "Промышленная инновационная компания" были Шпак Максим Александрович и Веремийченко Андрей Георгиевич (ныне в госреестре конечными владельцами фирмы указаны Шпак Александр Григорьевич и Веремийченко Андрей Георгиевич).

По данным ФГВФЛ, на 1 января 2020 года вкладчикам "Радикал Банка" в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 138,4 млн грн (81,1% запланированных выплат).

Как сообщалось, Национальный банк в заявлении об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных указывал, что по результатам проверок операционных касс финучреждения и его отделений "было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, что создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка".

Читайте также: Фонд гарантирования на год продлил ликвидацию Радикал Банка

Кроме того, "Радикал Банк" не обеспечивал должную охрану при перевозке валютных ценностей, хранении наличных в отделениях банка и осуществлении внутреннего контроля за кассовыми операциями. Позиция Национального банка заключается в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности вверенных им денежных средств, отмечал регулятор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-