Бизнес и предотвращение коронавируса: у Комитета ВР есть замечания к предложенному проекту

Бизнес и предотвращение коронавируса: у Комитета ВР есть замечания к предложенному проекту

Укринформ
Профильный комитет Верховной Рады признал несоответствующей требованиям антикоррупционного законодательства норму законопроекта №3890 об усилении ответственности бизнеса за непринятие надлежащих мер в предотвращении распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракции "Голос").

"Кабинет Министров хочет в очередной раз дать возможность правоохранителям или даже конкурентам вмешиваться в деятельность бизнеса, не четко прописывая требования по предотвращению распространения эпидемии. В законопроекте №3890 предлагается, чтобы ответственность за несоблюдение санитарных норм была как на человеке, так и на предприятии, что в принципе еще можно понять, а предприятие должно отвечать за непринятие надлежащих мер без объяснения, что такое "надлежащие меры", как предотвратить непринятие. То есть если человек меняет маску внутри магазина и это фиксируется, то магазин понесет ответственность в размере от 3400 грн до 5100 грн (от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, - ред.). А учитывая имеющуюся норму статьи 44-3 КУоАП, о нарушении правил карантина людей, то и вообще ответственность в размере от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн. Конечно, для бизнеса, особенно малого и среднего, - это драконовские методы. Такая норма дает возможность манипулировать и открывает достаточно широкие возможности для злоупотребления. Соответственно, из-за этого профильный комитет - по вопросам антикоррупционной политики - признал эту норму не соответствующей антикоррупционному законодательству. Надеемся, зал Верховной Рады поддержит такое предложение", - пояснил Юрчишин.

Читайте также: Раде предлагают принять закон об особенностях выборов во время карантина

Как сообщал Укринформ, 17 июля Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №3890 "О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-