В ГПЗКУ заявляют, что муку выгоднее продавать на внутреннем рынке

В ГПЗКУ заявляют, что муку выгоднее продавать на внутреннем рынке

Укринформ
Сейчас выгоднее продавать муку на внутреннем рынке, чем экспортировать.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) со ссылкой на главу ведомства Василия Коваленко.

"И.о.председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Василий Коваленко считает, что украинским производителям муки сейчас выгоднее продавать свою продукцию внутри страны, чем отправлять ее на экспорт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас стоимость муки на 10 долл. выше стоимости пшеницы. В порту пшеница стоит по 204 долл. за 1 тонну, а мука - по 215 долл. за 1 тонну.

"То есть, производя муку (для экспорта - ред.), мы сознательно идем даже не в ноль, а в минус", - рассказал Коваленко.

Стоит отметить, что в марте 2020 года во время карантина АО «ГПЗКУ» дополнительно запустило в работу четыре мукомольных комплексы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в стране и не допустить спекулятивного роста цен на муку.

Читайте также: ГПЗКУ приняла на хранение 200 тысяч тонн зерновых

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, с начала 2020/2021 маркетингового года по 21 сентября Украина экспортировала 46 тыс. тонн муки, что на 24,6 тыс. тонн меньше, чем на эту же дату в прошлом году. При этом с начала сентября экспортировано 11,7 тыс. тонн муки, за последние сутки - ноль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-