Коболев объяснил, откуда у Нафтогаза миллиардные убытки

Коболев объяснил, откуда у Нафтогаза миллиардные убытки

Укринформ
Финансовое состояние "Нафтогаза" значительно улучшится, если ситуация с долгами облгазов, газсбытов и теплокоммунэнерго урегулируют без предвыборного популизма и в пользу государственной компании. На сегодняшний день долг этих предприятий составляет около 100 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом пишет в Фейсбуке председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, комментируя утреннее сообщение о 11,5 млрд грн консолидированного чистого убытка за первое полугодие 2020 года.

Коболев отметил, что крупнейшие нефтегазовые компании мира фиксируют убытки на фоне обвала цены на нефть и газ и пандемии коронавируса. Например, чистый убыток британско-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell в первом полугодии 2020 года составил 18,15 млрд долл. против прибыли в 8,9 млрд долл. за первое полугодие прошлого года.

Читайте также: Нафтогаз отчитывается об 11,5 миллиарда чистого убытка за полгода

Цены на газ в Европе (NCG) с начала года упали на 58% до рекордно исторических минимумов, напомнил Коболев.

"Было бы наивно думать, что такая же участь обойдет "Нафтогаз". Снижение спроса и цен на энергоресурсы повлияло на все сегменты нашей деятельности", - констатировал глава "Нафтогаза".

Другой причиной ухудшения финансовых показателей "Нафтогаза" в январе-июне он назвал переход доходов за услуги по транзиту газа к новому оператору украинской ГТС.

"19,3 млрд грн за 6 месяцев 2020 года получил оператор газотранспортной системы Украины за услуги транзита газа в страны ЕС и Молдовы. Сейчас этот показатель отсутствует в нашем отчете, ведь отделение ГТС было сознательным шагом, без которого продолжение транзита по европейским правилам было бы невозможным", - пояснил Коболев.

Глава компании заверил, что ""Нафтогаз" имеет взвешенный план действий и достаточный запас прочности для прохождения кризисного периода".

Читайте также: Нафтогаз обнародовал оптовую цену газа для производителей на сентябрь

"Мы сократили наши капитальные инвестиции на 50%. Это было важной и своевременной реакцией на падение привлекательности инвестиционных проектов в отрасли", - считает Коболев.

По его мнению, результаты работы сегмента добычи газа могли бы улучшить стимулирующая рента для добычи, упрощение разрешительных документов, открытие доступа к Черноморскому шельфу и подписание соглашений распределения продукции (СРП), конкурсы по которым произошли год назад.

Как сообщал Укринформ, консолидированный чистый убыток Группы "Нафтогаз" за первое полугодие, закончившееся 30 июня 2020 года, составлял 11,5 млрд грн. При этом общая сумма налогов, уплаченных в государственный бюджет за этот период превысила 75,5 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-