Доступ к рынку закупок Укроборонпрома получили 4,5 тысячи поставщиков

Доступ к рынку закупок Укроборонпрома получили 4,5 тысячи поставщиков

Укринформ
В начале 2020 года предприятия Укроборонпрома добровольно перешли на систему Прозорро. Это открыло рынок закупок концерна для 4,5 тысячи поставщиков.

Как передает Укринформ, об этом рассказала директор по закупкам ГК "Укроборонпром" Надежда Бигун, сообщает пресс-служба концерна.

"Годами закупки в сфере обороны были закрытыми и засекреченными. Впрочем, когда мы посмотрели, что именно покупают предприятия концерна, поняли, что в большинстве позиций нет никакой тайны. А переход на систему Прозорро вообще позволит покупать эти товары, а также работы и услуги, еще дешевле и без коррупции. Мы покупаем абсолютно все: производственное оборудование, смазочное масло и охлаждающие жидкости, электроэнергию и газ, офисную и компьютерную технику и т. п. То, что не представляет военной тайны, может и должно закупаться прозрачно и открыто. Именно это мы и сделали", - сообщила Бигун.

По словам топ-менеджера, до 1 января 2020 года 70% закупок предприятий концерна проходили закрыто на одной из площадок, в которых могли принимать участие только зарегистрированные на ней поставщики. Остальные 30% закупок предприятий Укроборонпрома вообще были в "тени" - их не было даже на упомянутой площадке.

По информации Бигун, в ГК "Укроборонпром" входят 137 предприятий, около 60 из них ведут активную производственную деятельность. В 2019-м эти предприятия осуществили закупки на 4 миллиарда гривень, за 8 месяцев текущего года - на 5,6 млрд грн. Если в прошлом году в закупках предприятий Концерна смог принять участие ограниченный круг поставщиков, то в этом году на открытые торги приходят все желающие.

«За счет конкуренции предприятиям Укроборонпрома удалось сэкономить более полумиллиарда гривень (520 млн) с начала года", - отметила Бигун.

Читайте также: Стало известно, сколько заработал Укроборонпром на аренде и продажах имущества

В пресс-службе также сообщили, что к открытому онлайн-обсуждению закупок Укроборонпрома присоединилось около сотни поставщиков. В связи с большми интересом и с целью более эффективного обмена мнениями с участниками Концерн проведет дополнительное мероприятие для бизнеса уже в этот четверг, 24 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-