Украина свободна от птичьего гриппа и обратилась к странам ЕС о снятии ограничений

Украина свободна от птичьего гриппа и обратилась к странам ЕС о снятии ограничений

Укринформ
Украина свободна от высокопатогенного птичьего гриппа и обратилась к государствам - членам Европейского Союза о снятии соответствующих ограничений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов по итогам заседания Постоянного комитета относительно растений, животных и пищевых продуктов ЕС (PAFF).

"23 -24 сентября 2020 года состоялось онлайн-заседание Постоянного комитета относительно растений, животных и пищевых продуктов ЕС (PAFF). В заседании комитета приняли участие представители всех государств-членов Европейского Союза и представители Европейской комиссии. Также на заседание впервые в истории независимой Украины были приглашены представители нашего государства. В заседании комиссии приняли участие начальник Управления международного сотрудничества Госпродпотребслужбы Елена Курята", - говорится в сообщении.

Курята доложила участникам онлайн-заседания относительно эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу в Украине, приведя "статистические данные относительно проведенного мониторинга и лабораторных исследований".

Представитель Госпродпотребслужбы подчеркнула, что, учитывая национальное законодательство, положения соответствующего законодательства ЕС и Кодекс здоровья наземных животных МЭБ, Украина является свободной от высокопатогенного птичьего гриппа.

Она обратилась к государствам - членам ЕС относительно принятия соответствующего решения о снятии с Украины ограничений в отношении птичьего гриппа.

Читайте также: Кабмин создал на границе 4 подразделения Госпродпотребслужбы

Как сообщалось, Европейский Союз 22 января 2020 года временно приостановил ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из-за обнаруженного в Винницкой области птичьего гриппа. При этом яйца и яичная продукция под эти ограничения не подпадают.

Позже в Госпродпотребслужбе заявляли, что вспышка птичьего гриппа былаединичной, и он ликвидирован. Предыдущая вспышка этой болезни фиксировалась в Украине в 2017 году.

По состоянию на 30 марта 2020 года ряд торговых партнеров сняли ограничения с Украины в отношении птичьего гриппа. В частности, Ирак и Сингапур сняли ограничения по всей территории Украины; Объединенные Арабские Эмираты признали зонирование 25 км; ЕС, Израиль и Молдова признали зонирование 10 км, Азербайджан, Армения, Гонконг, Казахстан, КСА, Кувейт признали ограничения на территорию области, где произошла вспышка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-