КЖРК подает заявление в полицию в связи с блокированием производства бастующими шахтерами

КЖРК подает заявление в полицию в связи с блокированием производства бастующими шахтерами

Укринформ
Правление ПАО "Криворожский железорудный комбинат" считает, что в течение трех недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов так и не совершены действия по решению трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс- служба предприятия.

"Учитывая тот факт, что в течение трех недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов так и не совершены действия по решению трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства, все попытки администрации достичь компромисса путем переговоров были отвергнуты, производственные мощности предприятия остаются незаконно заблокированными, правление предприятия официально информирует о том, что обращается с заявлением в правоохранительные органы с просьбой в рамках действующего законодательства и предоставленных им полномочий принудительно прекратить нарушения законодательства, блокирующие производственный процесс и имущество предприятия, а также дать правовую оценку действиям лиц, которые проводят противоправную деятельность относительно предприятия или подстрекают к противоправной деятельности, в частности, с использованием СМИ", - говорится в сообщении.

Кроме того, для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования, предупреждения негативного воздействия на окружающую среду правление КЖРК сообщило, что вынуждено начать мероприятия по подготовке предприятия к длительному простою.

На предприятии отмечают, что с самого начала акции протеста, объявленной некоторыми из работников шахт «Батькивщина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская», руководство ОАО «Кривбассжелезрудком» принимало все возможные меры для разрешения ситуации, несмотря на то, что требования шахтеров, как считает руководство, были заведомо невыполнимыми.

"С целью снятия напряженности и недопущения нарушений трудовых прав коллектива предприятия с участием народных депутатов Украины, представителей правительства, органов Гоструда, Днепропетровской облгосадминистрации и заместителя председателя Национальной службы посредничества и примирения администрация ПАО "Кривбассжелезрудком" проводила неоднократные переговоры с представителями бастующих, предлагала разные варианты повышения заработной платы, подготовила и даже подписала Меморандум о взаимопонимании и выполнении встречных требований между администрацией и работниками ПАО «Кривбассжелезрудком», направленных на устранение причин и последствий, которые могут возникнуть в связи с пребыванием шахтеров под землей после окончания рабочей смены", - объясняют на предприятии.

Отмечается, что опираясь на реальные финансовые возможности и уровень выполнения плана производства, администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» приказом №3850 от 10.09.2020 «О повышении тарифных ставок и должностных окладов с 01.09.2020 года» с 01.09.2020 года повысила размеры тарифных ставок и окладов на 10-25% в зависимости от профессий. Приказом №3864 от 11.09.2020 был также дополнен список профессий работников, которым повышаются тарифные ставки и должностные оклады на 25%. Дополнительно предложили повышение размеров тарифных ставок и окладов всем работникам предприятия на 10% с 01.10.2020 года.

"Несмотря на все принятые руководством предприятия меры, часть работников ОАО «Кривбассжелезрудком» все еще остается под землей. Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, которые остаются в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров. Правление комбината обращалось ко всем компетентным государственным регулирующмх органам и профсоюзам с просьбой посодействовать тому, чтобы вывести людей на поверхность, но и это не привело к каким-либо результатам», - констатируют в КЖРК.

В то же время, в связи с вынужденной остановкой производства, администрация сообщает работникам и профсоюзам о сокращении штата.

Администрация комбината предупреждает, что в нынешних условиях оставаться в шахтах опасно для жизни и здоровья.

"Дальнейшее пребывание под землей несет потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтеров, в результате чего администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» вынуждена объявить о начале процедуры приостановления всех структурных подразделений предприятия и вывода всех коллективов в простой", - отмечается в официальном заявлении предприятия.

Вместе с тем, администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» не отказывается от дальнейших переговоров с протестующими, но исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность.

Читайте также: В Кривом Роге еще раз обратились к власти по забастовке шахтеров на КЖРК

Как сообщал Укринформ, протесты шахтеров в Кривом Роге начались 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината.

На 22-й день протеста под землей остаются 117 горняков.

В переговорном процессе договоренности не найдены, шахтеры продолжают находиться под землей на всех четырех шахтах КЖРК.

В Кривом Роге и Киеве продолжаются акции в поддержку шахтеров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверяет публичное акционерное общество "Криворожский железорудный комбинат".

В среду, 23 сентября, в Кривом Роге на сессии городского совета депутаты во второй раз поддержали обращение к Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде Украины и Министерстве инфраструктуры относительно ситуации на предприятиях города, где бастуют шахтеры.

Государственная служба Украины по вопросам труда во время плановой проверки обнаружила на железорудном комбинате 190 нарушений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-