Более половины предприятий считают работу таможни в целом эффективной

Более половины предприятий считают работу таможни в целом эффективной

Опрос
Укринформ
Более половины опрошенных украинских предприятий считают, что работа украинской таможни является в целом эффективной, но требует определенных изменений. При этом, треть респондентов называют основной проблемой таможни таможенное законодательство. Самую лучшую оценку в 2020 году получила работа Полесской таможни.

Об этом говорится в пятом ежегодном опросе экспортеров и импортеров относительно оценки работы таможни, который был презентован 24 сентября, во время онлайн-конференции в Укринформе.

Опрос был проведен в 2020 году проектом «Поддержка общественной инициативы «За честную и прозрачную таможню» при поддержке Европейского Союза, Международного фонда «Возрождение» и Atlas Network. В презентации представлены ключевые результаты опроса более 1000 украинских предприятий - экспортеров и импортеров.

Согласно результатам опроса, более половины респондентов (52,9%) указали, что работа таможни в целом эффективна, но требует некоторых изменений. 27,9% опрошенных считают, что работа таможни является эффективной и не требует изменений. 15,3% - заявили, что в целом работа таможни является неэффективной, но масштабные реформы могут улучшить ситуацию. Совсем неэффективной работу таможни назвали 3,9% респондентов. По их мнению, изменить ситуацию можно только путем полной замены таможенной системы.

Самую лучшую оценку с индексом 0,61 получила Полесская таможня, самую низкую - Волынская таможня с индексом 0,33. Также низкие индексы получили Киевская таможня - 0,38, Днепровская - 0,38 и Слобожанская - 0,40.

При этом экспортеры, как правило, оценивали работу таможни лучше, импортеры - хуже остальных и чаще требовали масштабных реформ. Средние и крупные предприятия значительно лучше оценивали работу таможни, чем малые и микропредприятия. Среди отраслей лучшие оценки таможне выставляли представители сельскохозяйственного сектора.

Результаты опроса продемонстрировали улучшение ситуации с таможенным законодательством. Особенно заметным стало уменьшение жалоб на несовершенное таможенное законодательство по сравнению с 2016 годом, когда более половины опрошенных называли его проблемой. В 2020 году только 33,3% опрошенных назвали таможенное законодательство несовершенным.

Среди других проблем таможни 25,2% респондентов назвали сознательное завышение таможенной стоимости товаров, 20,3% - недостаточную прозрачность таможни, 20,2% - взяточничество, 19,5% - устарелость технического оснащения, 18,8% - постоянные изменения структуры и руководства, 14% - непрофессионализм инспекторов, 9,2% - фискальные функции таможни. В то же время, 23,5% опрошенных заявили, что не видят никаких проблем в работе таможни.

Читайте также: СБУ ведет 47 расследований коррупции на таможне

Оценивая работу "Новой таможни", которая была запущена с декабря 2019 года, 48,1% опрошенных заявили, что считают ее хорошей или отличной. И только 8% дали неудовлетворительную оценку. Исключительно импортеры оценили работу "Новой таможни" выше, чем другие опрошенные. Две трети опрошенных считают, что работа "Новой таможни" не продемонстрировала ничего нового.

Что касается квалификации работников таможни, то выше всего - на 4,3 из 5 баллов - респонденты оценили способность таможенников работать с программнымы обеспечением. Значительно ниже, на 3,8 балла, была оценена способность сотрудников таможни ответить на вопросы и предоставить необходимую информацию.

В общей сложности, 36,9% опрошенных считают, что направление реформ на таможне выбрано правильно. В то же время, такой же процент опрошенных (36,9%) не знают о реформе или не смогли ее оценить. 10,3%, преимущественно представители крупных предприятий, называют реформы неправильными. А больше всего скептиков, которые считают направление реформ неправильным, сейчас среди предприятий, осуществляющих импорт - 15,8%.

С полной презентацией опроса можно ознакомиться на YouTube-канале Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-