«Газовые» крепостные и температура окружающей среды

«Газовые» крепостные и температура окружающей среды

Аналитика
Укринформ
В Украине расследуют дело «температурных коэффициентов», которыми облгазы пытаются удержать потребителей от перехода к другим поставщикам

По сообщению консультационного центра «ГазПравда», на днях в Комиссию поступила первая официальная жалоба потребителя по поводу незаконного начисления «температурных коэффициентов» после смены поставщика газа. При этом долги потребителю выставили «задним числом», еще с 2015 года. И к моменту смены поставщика клиенту о такой задолженности никто не сообщал. Таким образом ряд облгазов и аффилированных газсбытов пытаются давить на потребителей, решивших сменить поставщика газа. Людям угрожают выставить большие долги и даже отрезать трубу, если те посмеют перейти к другой газопоставляющей компании. НКРЭКУ обещает жестко реагировать на подобные действия поставщиков, не дожидаясь, пока Большая Палата Верховного Суда наконец рассмотрит дело «температурных коэффициентов». Сейчас он рассматривает как минимум три гражданских дела о незаконности применения к бытовым потребителям газа каких-либо «температурных корректировок». Специалисты надеются, что решение высшей судебной инстанции сможет поставить точку в «температурной эпопее», которая длится с осени 2018 года, с тех пор облгазы пытаются начислять потребителям дополнительные суммы в платежках.

И вдруг! Задолженность...

В программе Energo Live на телеканале Эспрессо член НКРЭКУ Ольга Бабий рассказала о первом потребителе, который официально пожаловался регулятору на действия своего газового поставщика, не желающего по-хорошему отпускать из своих крепких "объятий". «У нас появилась первая заявка на проверку - Киивоблгазсбыта. Потребитель очень подробно оформил жалобу: ему действительно с 2015 года начислили коэффициенты, которых в прежних счетах не было», - сообщила член НКРЭКУ.

Такие действия откровенно нарушают права потребителей и незаконны, уверена координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. «Люди жалуются, что им начислили тысячи гривень долга за так называемые «температурные коэффициенты» после того, как они сменили поставщика газа. (...) В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было, - отметила в эфире программы Energo Live Татьяна Бойко. - Потребитель не был информирован о таких долгах. Вдруг облгаз, вроде бы «случайно» после смены потребителем поставщика газа решил выставить дополнительный счет. Это нарушение прав потребителей».

И такие истории не единичны, о чем свидетельствуют комментарии подписчиков страницы Группы Нафтогаз в Facebook.

Вскоре на такие нарушения должен отреагировать и регулятор. По словам Ольги Бабий, уже через несколько недель Комиссия получит новые полномочия и сможет официально проводить процедуру расследования злоупотреблений. Поэтому, советует потребителям обязательно обращаться в НКРЭКУ.

«Если поставщик не реагирует на ваши обращения, стоит оформить жалобу-заявление с просьбой провести проверку этого начисления. Тогда у нас будут основания выйти на проверку и применить к этому поставщику санкцию. А также получить объяснение, почему он теперь с 2015 года начисляет эти коэффициенты, если раньше он их не начислял. Если такие начисления неправильны, НКРЭКУ вправе требовать произвести перерасчет», - отметила Ольга Бабий.

Пока судебные баталии в разгаре

Специалисты отмечают: "температурные коэффициенты" - незаконны, а их применение сейчас оспаривается в Верховном Суде. Облгазы считают, что люди потребляют иные объемы газа газа, чем показывает счетчик - ввиду "физики" природного газа, который то расширяется (в жару), то сжимается (в холодный период). И пытаются корректировать это специальными коэффициентами приведения к стандартным условиям (в основном почему-то в большую сторону. - Авт.). Однако против такой практики выступают как потребители, так и Регулятор. Потому что потери «от сжатия газа», говорят специалисты из НКРЭКУ, уже заложены в тариф. И бытовые потребители должны платить чисто по счетчику.

Доказать это в судах пытаются обычные потребители - с Волыни, из Сумской и Киевской области. После ряда инстанций они дошли до Верховного Суда. Одно из дел (истца с Волыни) Большая Палата уже приняла к рассмотрению. Заседание планировалось на 22 сентября. К сожалению, официальных сообщений о результатах рассмотрения из ВС не поступало.

Аргументы противоположной стороны основаны на том, что нормы приведения к стандартным условиям содержатся в тексте Кодекса газотранспортной системы, газораспределительных систем, типовом договоре о разделе природного газа. И что эти документы утверждены самой НКРЭКУ.

«Сейчас Регулятор, вопреки своим предыдущим решением, пытается запретить выставлять счета потребителям с приведением объемов природного газа к стандартным условиям. По мнению НКРЭКУ, «температурная» разница в объемах газа, поставляемого населению, уже учтена в тарифах в объеме так называемых производственно-технологических расходов (ПТР)», – говорится в разъяснении на консультационном сайте 104.ua, созданном Региональной газовой компанией (объединяет газовую империю Дмитрия Фирташа - это до 80% рынка газоснабжения в Украине. - Авт.).

Но проблема в том, говорят газопоставщики, что объем этих расходов раз рассчитывался в 2015 году, хотя это переменная величина, которая должна утверждаться ежегодно. «Объемы ВТВ 2017 и 2018 годы не рассчитывались вообще.

Однако при определении объема ВТВ в 2015 году Минэнергоугля не учло «температурную» разницу за приведение методик определения размеров нормативных потерь и ВТВ газораспределительных предприятий к стандартам ЕС. Поэтому их объем утвердили в размере 0,989 млрд куб. м вместо расчетных 1,48 млрд куб. м газа. Таким образом, «температурная» разница была исключена из тарифа на распределение природного газа после принятия закона «О рынке природного газа», - считают в Региональной газовой компании.

Разобраться во всем этом и имеет Верховный Суд.

Спасение уходящих - дело самих уходящих?

Между тем, даже при отсутствии решения Верховного Суда в этом запутанном деле, эксперты и представители НКРЭКУ советуют не прощать облгазам выставления мифических долгов "задним числом" и угрозы отключением газа в случае разрыва "отношений". Для защиты от произвола недобросовестных поставщиков газа эксперты ГазПравды предлагают следующий алгоритм:

  1. Обратиться в контакт-центр поставщика газа по телефону или электронной почте для получения разъяснения: за что именно, и за какой период вам начислен долг.
  2. Отправить вашем поставщику газа претензию о незаконности указанных начислений с требованием перерасчета.
  3. Дождаться ответа от поставщика на претензию. Если поставщик не решит вашу проблему и не проведет перерасчет, советуем направить жалобы в НКРЭКУ и Госпродпотребслужбы.
  4. Если перечисленные действия не помогли, подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке (образец заявления в суд вскоре также будет розмещен на сайте ГазПравды).

И если вам наконец удастся сменить поставщика газа, позаботьтесь также, чтобы не потерялись субсидии.

Потому что, как оказалось, с открытием рынка газа для населения с 1 августа некоторые потребители, сменив поставщика, столкнулись с потерей льгот или субсидии. В Минсоцполитики объяснили: это произошло из-за отсутствия информации о смене поставщика в органы социальной защиты населения. Поскольку автоматически эта информация им пока не "подтягивается".

Поэтому, чтобы избежать невыплаты льгот или субсидий в будущем, людям советуют в кратчайшие сроки уведомлять органы социальной защиты о смене исполнителей жилищно-коммунальных услуг, в частности, поставщика природного газа. В таком случае управления соцзащиты смогут в течение 5 дней запросить нового поставщика о его цене, а люди вовремя получат свои льготы или субсидии.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-