Нужно больше инвестировать в образование и науку в киберсфере - Федоров

Нужно больше инвестировать в образование и науку в киберсфере - Федоров

Укринформ
Вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров считает, что Украине нужно больше средств закладывать на образование в киберсфере и кибербезопасность. 

Такое мнение он высказал во время ZOOM-конференции относительно цифровой трансформации государства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам нужно инвестировать в образование и науку в киберсфере. Мы изучали международный опыт, и, например, Норвегия, Дания, Эстония тратят от общего бюджета страны от 1 до 4% ВВП в направление цифровой трансформации, в которуюй также входит направление кибербезопасности. В нашей стране в бюджете, который уже подали в Верховную Раду, это 0,15%. это катастрофически мало на такое направление приоритетных отраслей цифровой экономики", - отметил Федоров.

Хотя, по его словам, если сравнивать с прошлыми годами, когда на это закладывали всего несколько десятков миллионов гривень, это уже лучше.

Читайте также: Федоров планирует запустить национальный проект по ликвидации ненужных справок

Министр сообщил, что возглавляемое им ведомство сейчас активно развивает киберцентр, который ведет мониторинг и защиту на базе Госспецсвязи. "Мы не просто наметили подсоединить датчики мониторинга к базовым реестрам, чтобы понимать, что происходит. Мы обратили внимание на условия, в которых работают люди, занимающиеся киберзащитой в нашем государстве", - сказал Федоров.

Он убежден, что профессия, связанная с киберсферой, будет очень актуальной в будущем, поэтому стоит делать так, чтобы украинские дети с детства знакомились с этой сферой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-