Цифровизация и инновации имеют приоритетное значение для Украины - депутат

Цифровизация и инновации имеют приоритетное значение для Украины - депутат

Видео
Укринформ
Цифровизация и инновационный способ развития должны стать главными для Украины, нужно адаптировать нормы, подходы и философию процесса развития страны под европейские и мировые.

Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко на мероприятии «Ришелье-форум: государственная служба для новой эры» в Укринформе.

«Инновационный способ развития должен стать главным для нашей страны. Это наш выбор и осознанная необходимость. Мы видим, что большинство стран мира, а возможно, и Украина использовали экстенсивные возможности развития. Вместе с тем инновации открывают перед экономикой страны неограниченные возможности», - сказал Клочко.

Он отметил, что Украина четко определила направление развития - это евроатлантическая интеграция. "Мы идем в Европу, поэтому должны адаптировать нормы, подходы и философию процесса развития страны", - убежден депутат.

По его словам, еще одна мировая тенденция, к которой Украина относится очень серьезно, - это цифровизация, которая применяется в системе государственного управления, в поиске эффективных решений в сфере экономики и во многих других отраслях.

«Государство, как сегодня говорят, переходит в" цифру ", где услуги гражданам постоянно возрастют, и это увеличивает прозрачность власти, помогает преодолевать коррупцию, что является одной из наших главных задач. Это также увеличивает эффективность работы власти на всех уровнях. Этот процесс обеспечивает гражданам равные возможности - и жителям городов, и отдаленных сел. Цифровизация ускоряет интеграцию Украины с Европой и миром, адаптирует наши стандарты к европейским, ускоряет процесс нашего сближения с Европой», - отметил Клочко.

Читайте также: Цифровизация ФГИУ: в Фонде говорят, что уже сэкономили украинцам около 400 миллионов

Примером эффективной цифровизации в Украине он считает создание реестра строительной деятельности и базы данных кандидатского резерва на государственные должности.

«Реестр строительной деятельности - там, где ранее была коррупция, теперь у нас есть защищенная база данных, которая позволяет привязать к объекту все разрешительные документы, сделает это быстро и прозрачно. Еще одна инициатива - это база данных кандидатского резерва - претендентов на государственные должности, которые на конкурсе получили высокую оценку, но не стали победителями. Это скамейка запасных, которая послужит государству в дальнейшем, усилит конкуренцию на государственные должности и улучшит качество кадров. Документ сейчас находится в комитете, и скоро мы передадим его на рассмотрение депутатам», - сказал Клочко.

Он также считает, что переход на цифровые технологии пригодится в условиях пандемии, и подчеркнул необходимость принятия закона, который законодательно защитит людей в условиях работы оффлайн.

«Переход на цифровые технологии может смягчить ситуацию с коронавирусом. В Верховной Раде рассматривается законопроект о дистанционной работе. Многие компании решили, что оффлайн - это выгодно. Мы должны легализовать такой подход законодательно и защитить права работающих людей», - подчеркнул парламентарий.

«Ришелье-форум» уже много лет является одной из главных платформ для международного диалога, обмена опытом, практиками и современными тенденциями по актуальным вопросам повышения эффективности государственного управления и государственной службы. На мероприятии в формате онлайн/оффлайн представители органов государственной власти, международные и украинские эксперты делятся с участниками своим опытом, успешными кейсами и инновационными подходами реагирования на современные вызовы и их успешное преодоление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-