Три птицефабрики МХП прошли аудит на подтверждение выращивания птицы без антибиотиков

Три птицефабрики МХП прошли аудит на подтверждение выращивания птицы без антибиотиков

PR
Укринформ
Три птицефабрики МХП прошли аудит на подтверждение выращивания птицы без антибиотиков.

Об этом на пресс-конференции, посвященной пищевой безопасности и отказу от использования антибиотиков в птицеводстве, рассказал главный ветврач МХП Евгений Бойко.

"Мы прошли независимый аудит в соответствии с отраслевыми стандартами" Союза птицеводов Украины "при поддержке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и получили право наносить на продукцию наших трех предприятий дополнительную маркировку", - заявил он.

По словам Евгения Бойко, полный отказ от использования антибиотиков даже для лечения больной курицы был плановым и требовал постоянного мониторинга молодняка птицы на бактериальные и вирусные болезни, внесения корректив в схему вакцинации и внедрения новых подходов в качестве биобезопасности.

"Профилактика заболеваний начинается с заботы о родительском стаде, получения здорового потомства. Если все делать правильно, антибиотики и не нужны ", - заявил главный ветврач МХП.

Отраслевые стандарты выращивания птицы без использования антимикробных средств разработали в ФАО с участием ЕБРР и сейчас аналогичная работа проводится для свиноводства, рассказал национальный консультант и координатор проектов ФАО Виталий Башинский.

"Весь мир занимается вопросом антибиотикорезистентности уже много лет. Ситуация ухудшается слишком быстро, мы не ожидали такой тенденции образования антибиотикоустойчивых штаммов еще 10 лет назад. Возможности изготовления новых антибиотиков исчерпаны", - пояснил он.

Альтернативная схема выращивания птицы предусматривает полное очищение питьевой воды, соблюдение персоналом гигиенических правил (работники перед заходом в птичники принимают душ и переодеваются, дают согласие не держать птицу в собственных хозяйствах и т.п.), использование альтернативных веществ (подкислители, фитобиотики, пробиотики и т.д.).

Читайте также: МХП открыл новые гастро-бутики в Черкассах и Одессе

"Использование этих препаратов - гораздо дороже, чем антибиотиков. Но на определенном этапе удается свести расходы до минимального уровня и тратиться только на дополнительные вакцины", - сообщил  Евгений Бойко.

Курятина, выращенная без использования антибиотиков на всех этапах, будет маркироваться классом "А". Именно такой класс получили три птицефабрики МХП. Буква "В" означает, что антимикробные средства применялись для лечения родительской стаи, "С" - для лечения промышленной, рассказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко .

"До конца года право наносить соответствующую маркировку получат несколько других производителей", - сообщил он.

Переход на новую концепцию "Без антибиотиков" осуществляется в рамках поддержки инициативы ФАО "Единое здоровье для всех". В 2016 году устойчивость к противомикробным препаратам была признана одной из важнейших проблем здравоохранения в мире и ООН начала популяризацию разумного использования антибиотиков. В 2019 году Кабинет Министров Украины разработал Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, предусматривающий постепенную национализацию использования этих препаратов в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-