За полмесяца удалось разобраться с долгами 12 поставщиков тепла - Нафтогаз

За полмесяца удалось разобраться с долгами 12 поставщиков тепла - Нафтогаз

Укринформ
За вторую половину сентября удалось решить проблемы критической задолженности за газ 12 теплоснабжающих предприятий.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз України", обнародовав полный перечень из 84 предприятий-должников по состоянию на 1 октября 2020 года.

"За последние 2 недели была решена проблема критических долгов 12 предприятий, которая на сегодняшний день полностью или частично сняла риски старта отопительного сезона в Мариуполе, Калуше, Киеве, Николаеве, Беляевке, Одессе, Харькове, Каховке и Шепетовке. Это пример ответственного отношения к бытовому потребителю как со стороны соответствующих предприятий ТКЭ, так и со стороны их учредителей", - говорится в сообщении.

При этом есть риск, что из-за долгов ТКЭ отопительный сезон не удастся начать вовремя в 56 населенных пунктах, и НАК "Нафтогаз України" предупреждает об этом местные власти.

Компания заблаговременно публикует перечень критических должников, чтобы в каждой области могли проверить, входит ли в него местное (региональное) предприятие ТКЭ.

"Учредители предприятий теплоэнергетики, среди которых большинство - местные органы самоуправления, должны серьезно отнестись к проблеме критических долгов производителей тепловой энергии, ведь из-за них в 56 населенных пунктах могут возникнуть проблемы со своевременным стартом отопительного сезона. Об этом свидетельствуют оперативные данные НАК «Нафтогаз України» (далее - Компания) о предприятиях, которые не выполняют ни одного из требований для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО)", - отметили в НАК.

Читайте также: Нафтогаз в октябре не будет повышать цену на газ для населения

Компания напоминает, что для успешного вхождения в отопительный сезон производители тепла должны выполнить обязательные условия поставки газа, предусмотренные постановлением Кабмина от 19 октября 2018 №867.

К таким условиям относится подписание договора с "Нафтогазом" в соответствии с законодательством, а также выполнение одного из трех условий:

соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций), а для производителя тепловой и электрической энергии, управление имуществом которого осуществляет Фонд госимущества - не ниже 60%;

заключение с "Нафтогазом" и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ;

согласование с "Нафтогазом" и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Как сообщал Укринформ, 17 сентября "Нафтогаз" заявлял, что своевременный старт отопительного сезона для жителей 57 населенных пунктов под угрозой из-за долгов производителей тепла. Таких должников тогда было 90.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-