Какими будут «зимние» цены на газ?

Какими будут «зимние» цены на газ?

Аналитика
Укринформ
Стоимость газа в Европе близка к годовым максимумам. Наш "Нафтогаз" октябрьскую цену не повысил. А как будет в отопительный сезон?

Природный газ на спотовом рынке (с поставкой в ​​оговоренный период) нидерландского хаба TTF впервые с начала декабря прошлого года стоит более $150 за тысячу кубометров. За день стоимость ресурса повысилась на 10 "зеленых". Таким образом, средняя цена за сентябрь достигла максимума с начала года - $137. Тогда как минимальная в 2020-м стоимость контрактов на споте TTF в мае не превышала $55 (исторический минимум - $34 - 21 мая) за тысячу кубометров.

Но май 2020-го нельзя считать показательным. Спрос на газ тогда обвалился по всему миру из-за "коронавирусного" свертывания хозяйственной деятельности. Поэтому быстрый возврат котировок выше $100 за тысячу "кубов" после ослабления карантина было прогнозируем. Даже неспециалистам понятно: перед началом отопительного сезона стоимость энергоресурса всегда растет. Но настолько? И что происходит - разовый "скачок" или начало периода нового ценового нагнетания, когда очередной психологический рубеж - $200 за тысячу "кубов" - будет преодолен за считанные недели? И когда ждать последствий подорожания в Украине, ведь показатели торгов на TTF, как известно, служат одним из индикаторов при формировании наших внутренних газовых цен?..

Подобно ложке к обеду, газ дорожает к зиме. Возможные последствия

Пока газовый дивизион группы "Нафтогаз" октябрьскую стоимость топлива для населения не повысил, оставив ее на сентябрьском уровне. При этом и в "Нафтогазе", и в Минэнерго уверяют: никаких проблем с обеспечением украинцев газом в зимний период не будет. Более того, его рекордные запасы в подземных хранилищах позволяют говорить о возможности экспорта ресурса в пик сезона. Чтобы дополнительно заработать, продемонстрировать соседям надежность Украины как партнера в газовой сфере и повысить интерес к возможностям наших ПХГ, чтобы заинтересовать другие страны и частные компании в хранении топлива для своих нужд на украинской территории.

Но стоит учесть и вот что: цены на газ сейчас растут не только в Европе. На азиатских биржах стоимость топлива еще выше - более $180 за тысячу "кубов". А, во-вторых, с внутренней ценой на октябрь "Нафтогаз" определился еще до нынешнего ценового скачка. Ведь при расчетах учитывают стоимость топлива на нидерландском хабе по состоянию на 22 число предыдущего месяца. А 22 сентября ценовые показатели на TTF были гораздо ниже ...

1. Ценовой скачок в Европе объясняют похолоданием. Война на Кавказе на газ не повлияет. А Ливия - повлиять может... В сторону понижения

Что касается европейской цены, то сразу же и успокоим: по данным Украинской энергетической биржи, примерно в эти же дни "прыгнула" и стоимость топлива в прошлом году, когда общий уровень цен был долларов на 30 выше. Ведь в Европе календарно начинается зимний сезон. Тем более, что и сейчас, и в прошлом году на конец сентября пришлось резкое снижение температуры. А погодный фактор влияет на формирование биржевых цен. Поэтому для определения тенденций показательной должна стать следующая неделя. Если не будет форс-мажоров, аналитики рассчитывают, что и в этом году, как и в прошлом, ситуация стабилизируется. "Естественный" предсезонный рост не будет резким. К примеру, в прошлом году в середине октября стоимость топлива с поставкой на следующий день снизилась даже на $20 по сравнению с концом сентября. А спотовые цены с поставкой в ​​ноябре фактически не изменилась - $185-186 за тысячу "кубов". В этом году сдерживанию цен, несмотря на приближение отопительного сезона, будет способствовать - связанный сами знаете с чем - пониженный спрос на ресурс со стороны промышленных потребителей. С другой стороны, сейчас фактически нет влияния на европейский рынок поставок американского сжиженного газа. По данным Bloomberg, в сентябре терминалы северо-запада Европы не приняли ни одного танкера из США. Дело в том, что стоимость топлива повышается и за океаном. Цены на американском Henry Hub поднялись до $100 за тысячу кубометров. Конечно, это меньше, чем в Европе, но с учетом затрат на сжижение и транспортировку поставлять топливо через Атлантику нерентабельно. Отсутствие американского ресурса, безусловно, снижает уровень конкуренции на европейском рынке, а значит - потенциально может привести к ценовому росту.

А тут заговорили еще об обострении конфликта в Нагорном Карабахе - как о факторе, потенциально способном дестабилизировать ситуацию на международных нефтяных и газовых рынках и вызвать повышение цен. Однако такие аргументы звучат преимущественно из уст политиков и политических экспертов. Специалисты по вопросам энергетики утверждают: ситуация на Южном Кавказе ни на стоимость нефти, ни на газовые котировки не повлияет. К такому выводу, опросив аналитиков, пришли в CNBC.

Едвард Белл
Эдвард Белл

Эксперты считают, что котировки вряд ли вырастут - даже если ситуация ухудшится. Регион, где возобновились столкновения, действительно важен с точки зрения поставок топлива - там пролегают несколько международных нефте- и газопроводов. Кроме того, Азербайджан мощный экспортер углеводородов. "Но даже боевые действия не могут вызвать серьезные перебои в производстве и поставках и дальнейший дефицит на мировом рынке, - считает топ-менеджер дубайского банка Emirates NBD Эдвард Белл. - Если "надбавка за геополитические риски" пока не включена в цену, не думаю, что это может произойти в ближайшем будущем".

Гораздо больше (но уже с учетом возможного обвала нефтяных, а за ними и газовых котировок) производителей углеводородов беспокоят "нефтяные" планы Ливии. Страна возобновила экспорт "черного золота", из-за чего в ОПЕК заговорили о возможном падении цен. Чтобы стабилизировать их, страны ОПЕК+ даже сокращают собственную добычу. Возвращение Ливии в "клуб нефтеэкспортеров" означает дополнительное поступление почти миллиона баррелей в сутки. Это превышает 1% мирового спроса и может существенно повлиять на котировки.

Кроме того, на этой неделе (за исключением среды) продолжалось перманентное - но умеренное - снижение цен на нефть на фоне беспокойства инвесторов за "радужные" перспективы развития мировой экономики. А через несколько месяцев это может сказаться и на газовых котировках. Хотя прямой связи между стоимостью нефти и газа пока нет. Все будет зависеть от спроса, а также от того, мягкой или суровой будет следующая зима.

2. Внутренние цены на газ пока стабильны. А к весне, если и вырастут, то вряд ли сильно

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" сохранила октябрьскую стоимость газа на сентябрьском уровне - 4 гривни 70 копеек за кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5 гривень 24 копейки - в тарифе "Годовой". В пресс-служба компании также напоминают: в рамках тарифа «Месячный» при оплате до 15 числа для потребителей предусмотрели скидку. В тарифе "Годовой" цена зафиксирована на 12 месяцев с момента подписания договора. При этом следует напомнить, что с 16 сентября ГК "Нафтогаз" повысил стоимость топлива по годовому контракту на 10% - с 4,73 до 5,24 гривни за кубометр. А в рамках месячного контракта в сентябре цена на газ выросла ни много ни мало: на 45% - с 3,24 гривень.

Андрій Коболєв
Андрей Коболев

"Повышение обусловлено ростом стоимости газа на европейских хабах, который традиционно проходит накануне отопительного сезона. Вместе с тем, в этом году рост цен относительно умеренный, учитывая большие запасы газа в украинских подземных хранилищах", - говорят в "Нафтогазе". В целом в компании не прогнозируют на следующую зиму никаких кризисных явлений на газовом рынке как для внутренних потребителей, так и для внешних партнеров страны. Об этом на встрече с журналистами в рамках поездки в Брюссель говорил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

При этом следует учитывать, что речь идет не об окончательной цене ресурса. По регионам она отличается - ввиду разной стоимости распределения (доставки) газа. И если транспортировка стоит примерно одинаково - в среднем 220 гривень за тысячу кубометров, - наценка за распределение топлива, которую определяет НКРЭКУ, колеблется от 150 до 730 гривень за тысячу "кубов". То есть, реальная стоимость газа для населения в октябре составит от 5100 до 5700 гривень за тысячу кубометров. Топливо, полученное от других поставщиков, будет стоить еще дороже. "Группа" Нафтогаз "объективно предлагает низкие цены, ведь оперирует топливом внутренней добычи и львиной долей ресурса, который хранится в украинских ПХГ, - объясняет эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. - Предложения компании на рынке более выгодные по сравнению с региональными газовыми компаниями. Цена на газ также будет зависеть от выбранного потребителями тарифного плана".

При этом общий уровень цен, по прогнозам эксперта, будет расти как минимум до марта следующего года, поскольку стоимость "голубого топлива" в Украине привязана к паритету импорта. "Но повышение будет умеренным. И, скажем, на владельцах квартир в многоквартирных домах, которые пользуются газом только для приготовления пищи, почти не скажется, ведь речь идет о незначительных объемах потребления ресурса. Поэтому суммы в их "платежках" могут измениться максимум на несколько гривень", - успокаивает господин Рябцев. А вот тем, кто использует газ и для отопления и подогрева воды, эксперт советует заранее позаботиться о выборе поставщика, который будет обеспечивать их топливом по приемлемой цене и на приемлемых условиях. На розничном сегменте отечественного рынка таких поставщиков уже много. Причем, кого бы из них потребитель не выбрал, с учетом существенного снижения газовых цен в течение этого года, стоимость ресурса, по прогнозам специалиста, вряд ли достигнет прошлогодних показателей. Поэтому и для этой категории граждан цифры в "платежках" будут такими же или даже "приятнее", чем в прошлом году. Даже если зима будет более суровой.

Геннадій Рябцев
Геннадий Рябцев

"Что касается предприятий теплокоммунэнерго, то для обеспечения их ресурсом по регулируемой цене будут сохранены возложенные на "Укргаздобычу" специальные обязательства (для населения ВСО отменили с 1 августа. - Ред.). Стоимость природного газа для них будет определяться по усредненной цене прошлого отопительного сезона. Это означает, что суммы в "платежках" за теплоснабжение и подогрев воды существенно не изменятся. Разве что на инфляционный коэффициент (где-то на 5%). Также предприятия могут включить в тариф дополнительные затраты на оплату труда своих сотрудников в связи с повышением минимальной зарплаты", - прогнозирует Геннадий Рябцев.

Успокаивают и отчеты Министерства энергетики об уровне предзимнего обеспечения Украины и другими энергоресурсами. В ведомстве заверили, что страна имеет все необходимое для успешного прохождения отопительного сезона:

  • угля на складах - 2,9 млн тонн, что на 1,6 млн тонн больше, чем в прошлом году (222,6%);
  • мазута - 48,2 тыс. тонн. На 16,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (152,5%);
  • газа в подземных хранилищах - 27,726 млрд кубометров, или 136,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Как в старые "добрые" времена. Украина снова станет газовым экспортером? Возможно, но зачем?

В комментариях журналистам руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев также спрогнозировал, что этой зимой Украина даже сможет экспортировать газ. Заработанные на этом деньги как раз и помогут снизить стоимость топлива для внутренних потребителей. По словам Коболева, примерно половина объемов закачанного в наших ПХГ ресурса принадлежат "Нафтогазу". "Больше 13 миллаирдов кубометров газа - собственность частных компаний. И где-то 10 миллиардов "кубов" из них хранятся в режиме таможенного склада. Это означает, что с большой вероятностью владельцы газа планируют зимой подавать и возвращать его в страны Европы. Будут ли они это делать, - будет зависеть от того, что происходит на рынке... от погоды, оптового спроса в Европе и спроса в Украине", - подчеркнул глава госхолдинга.

Геннадий Рябцев считает экспорт топлива самим "Нафтогазом" неуместным. "Смысл в экспорте есть лишь тогда, когда в стране добывают больше газа, чем потребляют. Если сейчас за счет топлива внутренней добычи обеспечиваем только две трети нашего потребления, понятно, что для экспорта ресурса не хватает. А учитывая то, что согласно стратегии развития "Нафтогаза", никто не собирается увеличивать объемы добычи (считая это экономически невыгодным), Украине потребуется импорта газа еще как минимум 10 лет".

Конечно же, этим летом "Нафтогаз" покупал топливо в Европе довольно дешево. Но раньше - в частности, осенью прошлого года - цена импортного газа для Украины была высокой. Поэтому значительные переходные запасы, оставшиеся после предыдущего отопительного сезона, влияют и на общую стоимость, уплаченную за топливо, которое хранится в наших ПХГ. Кроме того, неизвестно, по какой цене можно будет закупать ресурс для сезона 2021-2022 годов. Плюс расходы на поднятие газа из хранилищ и закачку для последующих периодов ... Поэтому, даже несмотря на возможную ценовую выгоду, "овчинка выделки" может оказаться не стоящей.

"Кроме того, продавать газ зимой может быть и некому. Если сохранится такой же низкий спрос на него. Другое дело - трейдеры, которые хранят закупленный ранее ресурс в украинских ПХГ и ждут повышения цен, чтобы как можно выгоднее продать его. Это их право, их бизнес и их решения. Такие возможности и преимущества открытого рынка", - заключает Геннадий Рябцев.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-