Оживление экономики в последние месяцы улучшило настроения бизнеса - НБУ

Оживление экономики в последние месяцы улучшило настроения бизнеса - НБУ

Укринформ
В сентябре определенное возобновление внутреннего и внешнего спроса отметили предприятия промышленности и сферы услуг, однако пессимистические настроения пока сохраняются в секторе строительства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Фейсбуке со ссылкой на Индекс ожиданий деловой активности за прошлый месяц.

Отмечается, что оживление экономики в последние месяцы улучшило настроения бизнеса. Количество песимистично и оптимистично настроенных предприятий в Украине постепенно выравнивается. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в сентябре снова подрос - до 49,4 пункта. К балансирующей отметке в 50 пунктов уже недалеко, считают аналитики НБУ.

Читайте также: Экономика Украины «просядет» в 2020 году и вырастет в следующем - ЕБРР

Отмечается, что улучшение ситуации в сентябре отметили предприятия промышленности и сферы услуг. Их ожидания впервые с начала коронакризиса пересекли нейтральный уровень в 50 пунктов. Но пессимистические настроения пока сохраняются в секторе строительства. Также ухудшились и настроения в секторе торговли, где обеспокоены снижением торговой маржи и ждут роста закупочных цен.

В общей сложности предприниматели пока очень осторожны в своих оценках, замечают в НБУ. Баланс оптимизма и пессимизма достаточно хрупкий из-за высокого уровня неопределенности с развитием пандемии.

Читайте также: Минфин в 2023 году планирует отказаться от кредитов МВФ

Как сообщалось, Национальный банк использует Индекс ожиданий деловой активности как инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики с июля 2019 года. Ежемесячное веб-анкетирование свыше 400 предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, услуг производится на основе Purchasing Managers 'Index (PMI).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-