Нацбанк разрешил открывать счета с паспортом в приложении «Дія»

Нацбанк разрешил открывать счета с паспортом в приложении «Дія»

Укринформ
Национальный банк упростил процедуру удаленной идентификации и верификации банковских клиентов с цифровым паспортом в мобильном приложении «Дія».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отныне гражданам при дистанционном открытии счета в банке не нужно физически предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт, если у них есть цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении "Дія". Воспользоваться этим методом смогут все украинцы, у которых есть биометрические документы - ID-карта и загранпаспорт. Для этого им нужно установить приложение "Дія" на свой смартфон и верифицироваться для получения цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта с помощью системы BankID НБУ.

Использовать этот метод банк сможет после подключения к системам Министерства цифровой трансформации. В целом, процесс будет выглядеть так: банк предложит потенциальному клиенту идентифицироваться в "Дії" через систему BankID НБУ, после удачной идентификации у клиента отображаются цифровые документы, согласно данным, содержащимся в государственных реестрах, затем через защищенные каналы банк получит данные клиента и дополнительно осуществит его фотофиксацию методом распознавания реальности личности, и после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.

Читайте также: Снижение учетной ставки еще не отражено в стоимости кредитов - Нацбанк

Кроме того, клиент сможет поделиться копией цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта также в отделении банка. Это уменьшит время обслуживания клиента, ведь не нужно будет делать копии паспорта, как это происходит сейчас.

Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить этот механизм после проведения тестирования функционала. Банкам понадобится время для подключения к системам Министерства цифровой трансформации и настройки операционных процессов. Подробно механизм идентификации и верификации освещен в постановлении правления Национального банка Украины №138 от 2 октября 2020 года "Об утверждении Изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга", которое вступило в силу с 3 октября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-