Газпром прокачал через украинскую ГТС 2/3 законтрактованных в год объемов

Газпром прокачал через украинскую ГТС 2/3 законтрактованных в год объемов

Укринформ
По состоянию на 5 октября российское ОАО "Газпром" транзитировало 40 млрд кубометров через украинскую ГТС, или 2/3 законтрактованных на 2020 год объемов.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины" в Facebook.

"Сегодня имеем круглую цифру - 40 млрд кубометров российского газа мы протранзитировали в страны Европы с начала этого года. По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн кубометров. Много это или мало? Это тот максимум, который ожидается и пока предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год", - говорится в сообщении.

"Оператор ГТС Украины" отмечает, что полностью выполняет обязательства относительно обеспечения бесперебойной транспортировки газа в страны ЕС, Молдову и украинским потребителям. Вместе с тем в компании напомнили, что украинская ГТС может транспортировать значительно больше голубого топлива.

"Мы находимся в постоянном поиске новых рыночных продуктов, сервисов, которые смогут предоставить еще больше гарантий энергетической безопасности украинцам и нашим партнерам в ЕС. Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Германии с проектом "Северный поток - 2" и надеемся, что наши партнеры увидят потенциал увеличения использования уже существующей инфраструктуры, как и задекларировано всеми документами ЕС", – отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Читайте также: Нафтогаз в октябре не будет повышать цену на газ для населения

Как сообщал Укринформ, российская компания "Газпром" заказала дополнительные мощности для транзита газа через украинскую ГТС в Европу в октябре. Услуги транзита будут оплачены Газпромом дополнительно к основному договору.

Транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" заключено в конце 2019 года сроком на пять лет по принципу "качай или плати". Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки) в 2021-2024 годах.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-