Импорт газа из ЕС достиг рекордных объемов за последние пять лет

Импорт газа из ЕС достиг рекордных объемов за последние пять лет

График
Укринформ
За 9 месяцев 2020 года "Оператор ГТС Украины" протранспортировал 14,8 млрд кубометров газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 28% (3,2 млрд кубометров) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ, передает Укринформ.

По данным ОГТСУ, нынешние объемы завоза газа из европейских стран на 62% превышают средние показатели соответствующих периодов в 2016-2019 годах.

"За последние пять лет это рекордный объем поставок голубого топлива из ЕС. Отмечу, что в Украину импортируется только треть от ввезенного газа. Остальное по заказу трейдеров идет в подземные хранилища газа. Дополнительные объемы на хранении усиливают энергетическую безопасность государства и возможности для внутреннего рынка, поскольку при потребности позже украинские трейдеры смогут договориться с владельцем о покупке этого газа, который уже находится на нашей территории", - прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он напомнил, что с октября Молдова также начала хранить газ в украинских ПХГ, уже состоялись первые поставки.

В целом за 9 месяцев 2020 года импорт из Словакии составил почти 9,7 млрд кубометров (+33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии - почти 3,7 млрд кубометров (+14%), из Польши - почти 1,5 млрд кубометров (+33%).

Читайте также: Газпром прокачал через украинскую ГТС 2/3 законтрактованных в год объемов

В частности, виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен в начале этого года, импортировано 46%, или 6,8 млрд кубометров: из Словакии - почти 3,1 млрд кубометров, из Венгрии - почти 2,8 млрд кубометров, из Польши - почти 1 млрд кубометров.

С начала года в подземные хранилища для хранения в режиме «таможенный склад» было направлено 9,8 млрд кубометров импортируемых объемов. Из них 62% (или 6,1 млрд кубометров) поступили в режиме «shorthaul - таможенный склад» и 38% (3,8 млрд кубометров) в режиме «граница - таможенный склад».

Всего за период января-сентября транспортировку газа из ЕС в Украину заказывали 72 трейдера: 45 украинских компаний и 27 иностранных. А услугами shorthaul и «таможенный склад» воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами.

Читайте также: Польская РGNiG выиграла тендер на поставку газа для Оператора ГТС Украины

Как сообщалось, с ноября 2015 года газ поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза. Украина не имеет контракта на поставку газа из Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-