Нацбанк в сентябре потратил из резерва $200 миллионов для поддержки гривни

Нацбанк в сентябре потратил из резерва $200 миллионов для поддержки гривни

Укринформ
Национальный банк ожидает увеличения валютных поступлений от экспортеров в ближайшие месяцы, так как у аграриев началась активная фаза экспорта урожаев и предложение валюты, вероятно, возрастет.

Как передает Укринформ, об этом в интервью ZN.UA сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Мы не печатаем денег, не регулируем курса, не раздаем кредитов. У нас есть четкая политика, которой мы придерживаемся. Относительно курса, то это политика гибкого курсообразования. И единственный фактор, от которого зависит курс в Украине, - это баланс спроса и предложения. НБУ с начала сентября потратил из резервов более 200 миллионов долларов для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке. Есть несколько причин, почему спрос увеличился. В частности, мы видели оживление со стороны импортеров. Плюс еще одна объективная причина - Минфин осуществлял погашение облигаций нерезидентов. Поэтому мы не имеем никаких "курсовых" целей, курс полностью зависит от ситуации на рынке в определенный промежуток времени. Мы ожидаем увеличения валютных поступлений от экспортеров в ближайшие месяцы. У аграриев сейчас началась активная фаза экспорта урожаев. То есть предложение валюты скорее всего возрастет", - сказал Шевченко.

Читайте также: Международные резервы в сентябре сократились на 9% - Нацбанк

При этом он отметил, что независимо от того, куда будет двигаться курс, регулятор не будет рушить рыночный тренд и продолжит сглаживать только повышенные курсовые колебания, если это потребуется.

"Подстраивать нашу курсовую политику к бюджетным показателям мы не планируем. Важнее, чтобы сам бюджет был сбалансированным и реалистичным", - отметил Шевченко.

Читайте также: Forex Club спрогнозировал, как будет колебаться курс гривни в октябре

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины на четверг, 8 октября 2020 года, установил официальный курс гривни на уровне 28,324 грн за долл.

По прогнозам аналитиков компании Альпари, на текущей неделе гривня продолжит дешеветь и к концу недели курс превысит уровень в 28,5 грн за долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-