Оператор ГТС Украины в этом году транспортировал 6,1 миллиарда кубометров газа в режиме shorthaul

Оператор ГТС Украины в этом году транспортировал 6,1 миллиарда кубометров газа в режиме shorthaul

Укринформ
Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) за три квартала 2020 года транспортировал в режиме shorthaul (короткий транзит) 6,1 миллиарда кубометров газа. Рост спроса на услугу с начала года возрос в десятки раз.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

В частности, за 9 месяцев 2020 года объемы транзита из Словакии составили - 4,1 млрд куб. м., из Венгрии - 1,5 млрд куб. м., из Польши - 0,5 млрд куб. м. С момента запуска услуги сервисом shorthaul воспользовались 24 заказчика-нерезидента и 5 украинских компаний.

В сентябре 2020 года shorthaul составил 1,2 млрд. куб. м. Снижение объемов по сравнению с августом объясняется более полной загрузкой украинских газовых хранилищ. Вместе с тем это в 80 раз больше объемов начала года.

Читайте также: Импорт газа из ЕС достиг рекордных объемов за последние пять лет

«Трейдеры продолжают загружать газ в режиме shorthaul в подземные хранилища. Сентябрь отличился первым реальным, а не тестовым транзитом в режиме shorthaul «граница - граница» из Словакии в Венгрию, который составил почти 2 млн куб. м. Мы видим, что наши новые услуги все больше вызывают интерес у иностранных и украинских заказчиков. Это означает, что бизнес доверяет украинской ГТС как партнеру и видит выгодность использования нашей инфраструктуры. Со своей стороны, мы продолжаем работу над развитием услуг, чтобы предложить партнерам еще более интересные и качественные сервисы. Наша цель - построить региональный газовый хаб», - подчеркнул гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Практически все объемы по shorthaul были направлены трейдерами в подземные хранилища газа на хранение в режиме «таможенный склад». Всего с начала года ОГТСУ в соответствии с заказами клиентов направил оператору ПХГ для хранения на «таможенном складе» 9,8 млрд куб. м. газа (включая объемы по shorthaul).

Читайте также: У России нет реальных оснований менять украинскую ГТС на Nord Stream 2 - Коболев

Как сообщал Укринформ, услуга shorthaul, которую внедрил оператор ГТС Украины с 1 января 2020 года, позволяет клиентам компании заказывать транспортировку газа между странами Восточной Европы через Украину по специальному выгодному тарифу. А в комплексе с услугой «таможенный склад» от Оператора газохранилищ (АО «Укртрансгаз») иностранным и отечественным клиентам предлагаются удобные и привлекательные условия хранения газа в украинских ПХГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-