Возвращение активов и управления конфискованными: Кабмин утвердил план мер

Возвращение активов и управления конфискованными: Кабмин утвердил план мер

Укринформ
Кабинет Министров одобрил распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению выполнения положений резолюции Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции «Усиление международного сотрудничества в сфере возврата активов и управление замороженными, арестованными и конфискованными активами» на 2020-2021 годы».

Такое решение было принято на заседании правительства в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«В рамках проведения 8-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая проходила с 16 по 20 декабря 2019 года в г.Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), консенсусным решением принята разработанная АРМА Резолюция «Усиление международного сотрудничества в сфере возврата активов и управление замороженными, арестованными и конфискованными активами». Разработанная Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Резолюция содержит ряд стратегических рекомендаций по совершенствованию механизмов розыска незаконных активов, управлению арестованным имуществом и возвращению активов, а также направлена ​​на усиление возможностей институтов, уполномоченных на розыск, арест, конфискацию и возврат активов, полученных преступным путем, противодействие коррупции», - прокомментировал министр Кабмина Олег Немчинов это решение в Телеграмме.

Кроме того, по его словам, резолюция усиливает механизм межведомственного и международного сотрудничества, а также подтверждает необходимость совершенствования подходов по управлению арестованными либо конфискованными активами в рамках каждой отдельной юрисдикции.

Читайте также: В этом году АРМА объявило более сотни конкурсов по отбору управляющих арестованными активами

В Резолюции особо обращается внимание на необходимость осуществления мероприятий по разработке или совершенствованию национальной правовой базы и выделению ресурсов, необходимых для обеспечения того, чтобы органы, ответственные за розыск, арест, управление арестованным имуществом, конфискацию и возврат активов, противодействие коррупции, могли эффективно выполнять свои функции.

Принятые в рамках Конференции резолюции являются официальной рекомендацией в рамках Конвенции для всех государств-участников совершенствовать законодательство и институты, а также содержат согласованные всеми государствами-участниками Конвенции конкретизированные предложения в рамках выполнения положений Конвенции.

С целью надлежащей имплементации новелл этой Резолюции, АРМА разработан проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению выполнения положений резолюции Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции «Усиление международного сотрудничества в сфере возврата активов и управление замороженными, арестованными и конфискованными активами» на 2020-2021 годы» и соответствующий план мероприятий по имплементации Резолюции.

Разработка Резолюции и ее имплементация путем принятия соответствующего распоряжения Правительства демонстрирует инициативный и системный подход Украины и АРМА, в частности, во внедрении лучших мировых практик в сфере выявления, розыска и управления активами и надлежащее выполнение рекомендаций международных организаций и обязательств по международным договорам Украины по борьбе с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-