Украина и Польша надеются восстановить объемы торговли, как до пандемии

Украина и Польша надеются восстановить объемы торговли, как до пандемии

Укринформ
Украина и Польша могут восстановить положительную динамику и рост торгово-экономического сотрудничества, которое было замедлено в первом полугодии 2020 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время совместного брифинга с Президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве.

"Конечно, в фокусе внимания этих переговоров были и торгово-экономическое, и инвестиционное сотрудничество. По объективным причинам в первом полугодии 2020 года темпы нашей двусторонней торговли несколько замедлились. Однако сегодня мы можем восстановить положительную динамику и рост предыдущих лет. Такой оптимизм дают объемы польских инвестиций в экономику Украины, активное сотрудничество между нашими регионами и имплементация важных совместных проектов", - отметил Зеленский.

По мнению Президента Украины, также очень важно восстановить регулярную работу межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Читайте также: «Не дождетесь»: Зеленский уверен, что Украину и Польшу никому не удастся поссорить

"Всего в рамках визита господина Президента в Украине подписан ряд важных документов. По их пространным названиям - четкие перспективы увеличения инвестиций в нашу экономику, планы относительно объединения транспортно-транзитного потенциала", - отметил Зеленский.

Глава государства напомнил, что 13 октября он с Дудой посетит Украинско-польский экономический форум в Одессе, где чиновники, бизнес-круги, представители регионов обоих государств обсудят сотрудничество в области транспорта, транзита, энергетики и инфраструктуры.

"Мы рассчитываем, что этот форум принесет конкретные и реальные практические достижения", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский обсудил с Дудой возможность присоединения Украины к "Инициативе трех морей"

Президент Польши на брифинге заявил, что период коронакризы надо пройти без потерь в контексте экономического сотрудничества между Украиной и Польшей.

"За последний год товарообмен между нашими странами несколько ослаб, что стало следствием пандемии и закрытия границ. Нужно через это пройти, чтобы как можно меньше предприятий пострадало", - отметил Дуда.

По его словам, экономическое сотрудничество между Украиной и Польшей как между ближайшими соседями имеет "огромное и стратегическое значение".

Читайте также: Польша использует председательство в ОБСЕ для поддержки Украины - Дуда

Он добавил, что тесное экономическое сотрудничество предполагает также и формирование общей энергетической безопасности, в частности в контексте подписания в Киеве соглашения между польской государственной нефтегазовой компании PGNiG и Фондом госимущества Украины относительно участия польской компании в приватизационных процессах в Украине.

Дуда акцентировал, что в прошлом году товарообмен между Украиной и Польшей составил более 7,5 млрд евро и сейчас в Украине действуют 1,2 тыс. польско-украинских компаний.

Польский лидер отметил, что с украинским коллегой они попытаются стимулировать развитие экономического сотрудничества между Варшавой и Киевом. Одним из вопросов, которому Президенты будут уделять особое внимание, будет беспроблемное пересечение общей границы.

Как сообщалось, Президент Польши Анджей Дуда 11-13 октября находится с официальным визитом в Украине.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-