Кампания в СМИ о подорожании хлеба самом деле приведет к этому - Институт агроэкономики

Кампания в СМИ о подорожании хлеба самом деле приведет к этому - Институт агроэкономики

Эксклюзив
Укринформ
Информационная кампания в некоторых СМИ, прогнозирующая подорожание хлеба на 15-20%, на самом деле может привести к этому.

Об этом Укринформу заявил заместитель директора Института аграрной экономики (ИАЭ) Николай Пугачев.

Он отметил, что в последнее время в средствах массовой информации распространяются сведения о подорожании хлеба до конца 2020 года на 15-20%. И это, по его мнению, как и любая маркетинговая информация, влияет на поведение участников рынка.

«Как правило, информационная кампания о предстоящем подорожании заканчивается реальным увеличением цены. Тем более, что при повышении цены на 15-20% потребление хлеба практически не уменьшится. Ведь хлеб в целом является относительно неэластичным товаром и возможностей отказаться от потребления хлеба или заменить его другим товаром у населения немного. Следовательно, выручка производителей хлеба и его продавцов возрастет», - отметил Пугачев.

Впрочем, по его словам, существуют и объективные причины подорожания хлеба, к которым можно отнести повышение цен на энергоносители, увеличение оплаты труда, колебание мировых цен на аграрную продукцию.

«Сокращение в 2020 году валового сбора зерновых в Украине на 7-10 млн тонн не является катастрофическим для внутреннего рынка. Дефицита зерна не будет. В то же время цена на внутреннем рынке зерна существенно зависит от мировой цены. А цены на зерно в Черноморском регионе достигают в текущем сезоне новых максимумов. Если украинскую пшеницу можно продать на экспорт по 240 долл. за тонну (на условиях FOB), то, соответственно, цена ее продажи отечественному мукомольному предприятию или пекарне будет приближаться к этой величине. Как следствие, происходит подорожание муки», - пояснил заместитель директора ИАЭ.

Читайте также: Украинская зерновая ассоциация снизила прогноз урожая

Как сообщал Укринформ, по словам председателя Союза украинского крестьянства Ивана Томича, уменьшение урожая зерновых в 2020 году до 60 млн тонн, приведет к росту внутренних цен на продукты. В частности, хлеб, уверен он, 1 сентября следующего года может подорожать на 40%, также существенно увеличится цена на сахар и масло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-