Нафтогаз пробурил сверхглубокую скважину на Полтавщине

Нафтогаз пробурил сверхглубокую скважину на Полтавщине

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" завершил бурение сверхглубокой (6 040 м) скважины № 58 на Комышнянском месторождении в Полтавской области. 

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что на глубине 6 040 м получен значительный приток углеводородов - более 170 тыс. кубометров газа в сутки.

Комышнянское месторождение является сложным по геологическому строению и определяется глубоким залеганием продуктивных горизонтов. Его запасы составляют около 8 млрд кубометров газа. В течение года НАК "Нафтогаз Украины" завершила бурение трех глубоких скважин на месторождении, последней из которых является эксплуатационная скважина № 58.

«На глубинах более 5 тыс. м Украина имеет значительный потенциал по добыче углеводородов. Поэтому мы рассматриваем глубокие горизонты как одно из стратегических направлений для поиска новых залежей и наращивания запасов газа. Однако бурение скважин на больших глубинах связано с повышенными рисками: как геолого-техническими, так и экономическими», - отметил директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» Александр Романюк.

Читайте также: Польская PGNiG осенью начнет разведку газа на западе Украины

Бурение скважины выполняли силами собственного бурового подрядчика "Укрбургаз" с использованием нового бурового станка китайского производства HongHua, приобретенного в 2018 году. Пробурили новую скважину на 41 сутки быстрее, чем планировалось.

Комышнянское месторождение находится в активной стадии разработки. Сейчас уже начали бурение еще одной новой скважины, в планах на ближайшие полгода - еще две.

Читайте также: Нафтогаз представил проекты увеличения ресурсной базы углеводородов

Как сообщалось, Комышнянское газоконденсатное месторождение расположено в Миргородском районе Полтавской области. Его открыли в 1984 году и ввели в эксплуатацию в 1995 году. В 2018 году на месторождении провели сейсморазведочные 3D исследования. Сейчас нефтесервисная компания Schlumberger осуществляет обработку и интерпретацию полученных данных. В настоящее время на месторождении эксплуатируется 11 скважин, суточный отбор из которых составляет около 1 млн кубометров газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-