Закон об электронной торговле лекарствами официально опубликовали

Закон об электронной торговле лекарствами официально опубликовали

Укринформ
Закон "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" (№3615-1) опубликован в официальной газете Рады "Голос України".

Как передает Укринформ, текст закона также опубликован на  сайте издания .

Закон должен урегулировать правоотношения в сфере дистанционной торговли лекарственными средствами и защитить конечного потребителя от таких рисков, как несоблюдение условий хранения и перевозки лекарственных средств, нарушение процедуры обращения лекарственных средств, включая возможность попадания к пациенту некачественных или фальсифицированных лекарств.

Ожидается, что реализация предложенных норм обеспечит улучшение возможности доступа к лекарственным средствам для конечного потребителя, должное лицензирование дистанционной торговли лекарствами для аптечных учреждений при условии выполнения требований к хранению, отпуску и транспортировке.

Кроме того, принятый документ должен обеспечить действенность механизма надзора и контроля в сфере дистанционного обращения лекарственных средств и ответственности лиц за нарушение законодательства в этой сфере.

Положения закона приведены в соответствие с Директивой № 2001/83/ЕС Европейского Парламента и Совета «Кодекс Сообщества о лекарственных средствах (для применения человеком)».

Читайте также: Президент подписал закон об электронной торговле лекарствами

Закон путем внесения соответствующих изменений в статьи 2 и 19 Закона «О лекарственных средствах», закрепляет на уровне закона перечень основных требований к дистанционной торговле лекарственными средствами с целью их имплементации в национальном законодательстве и адаптации регулирования данного процесса в соответствии с законодательством ЕС.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 17 сентября в втором чтении приняла Закон "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины" О лекарственных средствах "относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" (№3615-1).

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал его 22 сентября, а Президент Владимир Зеленский - 12 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-