Украина и Польша совместно будут развивать транспортный коридор Гданьск - Черное море

Украина и Польша совместно будут развивать транспортный коридор Гданьск - Черное море

Укринформ
Украина и Польша совместно будут развивать транспортный коридор Гданьск - Черное море для увеличения объемов торговли.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий на Украинско-польском экономическом форуме в Одессе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для увеличения объема торговли между Польшей и Украиной мы начинаем сотрудничество по развитию транспортного коридора Гданьск - Черное море и сегодня будет подписан меморандум между Администрацией морских портов (Украина - ред.) и правлением морского порта Гданьск", - сказал Криклий.

Он добавил, что Украина и Польша имеют общую амбициозную цель активно развиваться и это будет получаться гораздо быстрее через реализацию совместного транзитного и инфраструктурного потенциала.

"Среди приоритетов наших - развитие транспортного коридора между Балтийским и Черным морем и уже много сделано в этом году", - отметил Криклий.

Он добавил, что в рамках реализации президентской программы "Большое строительство" в Украине строят 6 тысяч километров дорог, из которых 4 тыс. км дорог - государственного значения, в том числе 5 млрд грн выделили на строительство международного транспортного коридора "Go highway" и уже более 100 км дорог в этом проекте построили и отремонтировали в этом году.

Читайте также: Украина и ЕИБ продолжат проект по обновлению общественного транспорта - Криклий

"В следующем году начнется большая реконструкция трассы М-05 Киев - Одесса и там тоже часть проекта Gohighway, а это собственно соединение нашего Балтийского и Черного моря, соединение Гданьска и портов большой Одессы", - подчеркнул министр.

Польша и Украина являются стратегическими партнерами, отметил он, и пригласил польский бизнес участвовать в инвестиционных проектах в Украине.

Как заявил президент Польши Анджей Дуда, новый транспортный коридор между Украиной и Польшей будет существенным элементом международной транспортной сети и будет содействовать развитию Украины и Польши.

"Я убежден, что украинские морские и сухопутные терминалы могут представить клиентам привлекательное предложение перевозки товаров в рамках согласованного (с Варшавой - ред.) нового транспортного коридора между Польшей и Украиной. Это сообщение следует рассматривать как существенный элемент международной транспортной сети с потенциалом перевозки товаров из Западной Европы, Скандинавии, Турции и стран Восточной Азии", - заявил Дуда.

Он добавил, что сейчас нужно совместно разработать детали концепции этого коридора, согласовывая потенциал перевозки и финансовые аспекты.

Читайте также: Дуда на саммите Триморья инициирует вопрос сотрудничества с Украиной

Дуда подчеркнул, что Польша видит активность Украины во многих международных транспортных проектах.

"Хочу уверить, что мы будем поддерживать обоснованные амбиции Украины играть роль важного транспортного узла в Восточной Европе и полного использования ее потенциала как транзитной страны", - заметил польский лидер.

Президент РП в своем выступлении важной задачей на будущее назвал налаживание «мостов» между Украиной и Польшей, благодаря развитию физической инфраструктуры - дорог, портов, пограничных пунктов, логистических терминалов, что необходимо экономике современных стран.

Как сообщал Укринформ, президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда находятся в Одессе, где участвуют в Украинско-польском экономическом форуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-