Оператор ГТС присоединился к европейскому меморандуму о рынке газа

Оператор ГТС присоединился к европейскому меморандуму о рынке газа

Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" присоединился к меморандуму с Секретариатом Энергетического сообщества ЕС для развития ликвидного рынка краткосрочных стандартизированных продуктов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ООО "ОГТСУ".

"Оператор ГТС Украины присоединился к Секретариату Энергетического Сообщества ЕС, НКРЭКУ и Украинской энергетической биржи в меморандуме о сотрудничестве по созданию, развитию и повышению ликвидности краткосрочного рынка природного газа в Украине. Секретариат Энергетического сообщества ЕС будет способствовать достижению цели и отвечать за мониторинг надлежащего внедрения нормативной базы ЕС при создании рынка, а также техническую поддержку Украинской энергетической биржи ", - говорится в сообщении.

Стороны ожидают, что уже скоро на платформе одной из ведущих торговых бирж (речь идет об Украинской энергетической бирже, - ред.) будут внедрены механизмы реализации покупки и продажи краткосрочных стандартизированных продуктов, что позволит участникам рынка эффективно регулировать свои небалансы в течение суток.

"Мы считаем, что внедрение рынка краткосрочных стандартизированных продуктов - это важная предпосылка для развития прозрачного и ликвидного рынка газа в Украине. Оператор ГТС нацелен на эффективное сотрудничество для запуска рынка краткосрочных продуктов в соответствии с европейскими стандартами и практиками. Это будет способствовать развитию конкурентной среды и окажет положительное влияние на ликвидность рынка газа в целом. Вместе с тем, мы осознаем свою ответственность в этой части и активно сотрудничаем со всеми участниками рынка для их подготовки к нашему выходу на биржу для целей балансировки ", - отметила Ольга Белькова, директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями ОГТСУ.

Читайте также: Оператор ГТС Украины в этом году транспортировал 6,1 миллиарда кубометров газа в режиме shorthaul

По ее словам, краткосрочный рынок газа будет возможным при условии поддержки парламентом законопроекта №3176 в целом в ближайшее время - этим документом вносятся изменения в процесс публичных закупок.

Как сообщалось, Закон Украины «О рынке природного газа» предусматривает функционирование рынка на принципах свободной торговли природным газом с равным отношением к субъектам рынка и на основе предотвращения и устранения ограничений конкуренции, а Кодекс ГТС направлен на поддержку развития конкурентного рынка краткосрочных стандартизированных продуктов путем осуществления операций по урегулированию небалансов оператором ГТС.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-