Для пилотных проектов по трансформации угольных регионов выберут две шахты

Для пилотных проектов по трансформации угольных регионов выберут две шахты

Укринформ
Министерство энергетики выбрало две шахты, где вероятно будут внедрять первые пилотные проекты по трансформации угольных моногородов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

"В настоящее время среди потенциальных первых пилотных проектов рассматриваются 2 шахты: шахта "Великомостовская", которая расположена на западе страны, в городе Червоноград и потенциально может стать мощным туристическим кластером; шахта "5/6", которая расположена на востоке, в г. Мирноград и имеет потенциал технологического кластера", - говорится в сообщении.

Пилотные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других. Собственно, возможность формирования кластеров была одним из критериев, по которым выбирались потенциальные города-участники программ.

Читайте также: Буславец об угольной отрасли: Не хотела бы ассоциироваться с Маргарет Тэтчер

Проекты будут выполняться совместно с немецким международным агентством GiZ.

Как рассказали в Минэнерго, для выбора участников был проведен глубокий анализ экономических, экологических и социально-политических факторов. Минэнерго исследовало экономические, социальные последствия, влияние на окружающую среду, местную политическую ситуацию, а также состояние шахт. Всего Минэнерго предложило немецкой стороне 6 шахт для пилотных проектов: по три шахты на востоке и западе, среди которых и выбрали два окончательных участника. Все предложенные объекты - шахты государственной формы собственности, которые готовятся к ликвидации.

"Каждая из предложенных шахт уникальная, процесс их трансформации потребует значительных усилий. Целью всех пилотных проектов будет не только решить проблемы конкретной территории, но и создать опыт, который легко передается. Оценка позволит на этапе подготовки пилотных проектов предусмотреть потенциальные проблемы и мероприятия по их минимизации. Значительное внимание будет уделено социально-экономическим реалиям региона, где размещена шахта", - подчеркнули в Минэнерго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-