Межгорье, UMH, «Гулливер»: в АРМА рассказали о судьбе скандальных активов

Межгорье, UMH, «Гулливер»: в АРМА рассказали о судьбе скандальных активов

Укринформ
В управлении Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) нет ни одного конфискованного актива представителей прежней власти.

Об этом заявил и.о. руководителя АРМА Виталий Сигидин в интервью интернет-изданию Mind, передает Укринформ.

"Пока еще нет ни одного конфискованного актива. И одна из причин такой ситуации - общая дисфункциональность механизма конфискации в нашем государстве. Сегодня все активы, переданные в управление АРМА - это вещественные доказательства по уголовным производствам. Например, «Межигорье»», - отметил Сигидин.

По его словам, были активы, связанные с судьей Высшего хозяйственного суда Виктором Татьковым, однако недавно арест на них был отменен. "Есть мощный и резонансный актив UMH (УМХ) Сергея Курченко; активы, связанные с экс-министром Александром Клименко (« Юнисон групп »), однако на их значительную часть арест тоже отменили: три этажа в ТРЦ «Гулливер», множество квартир и автомобилей", - отметил он.

Читайте также: Еще один приговор суда о спецконфискации имущества Курченко вступил в силу

Руководитель АРМА подчеркнул, что за последний год в АРМА не поступило ни одного судебного решения именно в отношении конфискованных активов, которые агентство могло бы реализовать на торгах.

Он также акцентировал внимание на рисках управляющих конфискованным имуществом, которым АРМА передает активы в управление. "Каждый управляющий, который берет в управление такое имущество, имеет определенные риски - решение относительно актива может быть теоретически отменено в любой момент. Это большая проблема: можно стать победителем конкурса, осуществить оценку актива, застраховать его, дать старт капиталовложениям, а через два месяца появится решение суда об отмене ареста. И мы будем обязаны передать актив в течение трех дней с момента поступления постановления предыдущему владельцу. Это большие риски, которые не способствуют значительному спросу на такие активы ", - отметил Сигидин.

По словам главы АРМА, за счет конфискации увеличился исключительно депозитный портфель - почти вдвое, сейчас он составляет более 600 млн грн. Только с начала 2020 года на эту сумму начислено почти 40 млн грн процентов.

Читайте также: Верховный суд опровергает отмену решения о спецконфискации денег Януковича

"До приговора суда и решения о конфискации актива средства по его реализации находятся на депозитном счете АРМА в государственном банке (на них начисляются проценты). Следует отметить, что проценты на депозитные средства АРМА начисляются по одним из самых высоких ставок, поэтому управление денежными средствами создает значительную добавленную стоимость ", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) появилось в феврале 2016 года. Его основная функция - управление и продажа активов, арестованных из-за уголовных производств. Самое дорогое, что передавали в АРМА за все время его существования, - это «башни Бойко» (стоимостью $ 800 млн), а самое известное - «Межигорье», резиденция бывшего президента Виктора Януковича.

Первого руководителя АРМА Антона Янчука в ноябре прошлого года отстранили от должности (по инициативе тогдашнего министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета), а через месяц окончательно уволили. Временное исполнение обязанностей руководителя АРМА с 27 ноября 2019 г. Кабмин возложил на Виталия Сигидина - бывшего заместителя начальника ГТУЮ в г. Киеве, который в апреле 2019-го победил в конкурсе на должность начальника отдела мониторинга эффективности менеджмента активов АРМА.

Читайте также: В Украине обеспечили спецконфискацию 170 миллионов, отмытых от наркоторговли

9 октября 2020 г. на заседании правительства принято распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению выполнения положений резолюции Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции «Усиление международного сотрудничества в сфере возвращения активов и управления замороженными, арестованными и конфискованными активами» на 2020-2021 годы» .

Среди прочего, оно предполагает совершенствование процедуры передачи арестованного имущества в управление АРМА, а также внесение изменений в законодательство с целью повышения эффективности управления активами, их учета, хранения до завершения процедуры их конфискации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-