Виктор Марценюк, главный агроном МХП
Ни одна технология не даст такого качественного урожая, как выращивание на почве, обогащенной органикой
15.10.2020 09:30

Виктор Марценюк возглавляет агрономический отдел агрохолдинга всего больше года. Когда-то начинал карьеру стажером в Институте кормов и сельского хозяйства Подолья, работал на различных предприятиях. Теперь руководит штатом из 200 агрономов и в своих кругах пользуется авторитетом новатора агробизнеса. В этом году группа компаний МХП вышла на новый уровень использования органических удобрений с годовым объемом 1 млн тонн. Мы узнали у Виктора, чем современные аграрии подкармливают почвы и что сейчас для полей даже важнее, чем хорошие удобрения.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛЕ: СУПЕРУДОБРЕНИЯ И УМНЫЕ ТРАКТОРЫ

- Виктор, почему предприятия МХП решили уделить внимание возрождению почв? Зафиксировали какое-то кризисное состояние?

- Мы как раз фиксируем положительную динамику. Анализ почв проводится регулярно с тех пор, как землю взяли в обработку, раз в 5 лет проводится обязательный государственный мониторинг. Образцы исследуют на содержание гумуса, микроэлементов, основных элементов питания. И мы, долго не дожидаясь, давно стали вносить на поля органические удобрения. Некоторые поля прошли уже два тура обследований и видим очень позитивную динамику использования органики.

Проблема же была известна издавна - где-то с 1990-х. Пока существовало кое-какое советское животноводство, был гной в каждом селе и система принудительно-обязательного вывоза удобрений на поля, почвы подпитывались. А 10-15 лет на рыночной экономике - и традиции прервались, почвы начали истощаться. По некоторым данным, за последние 30 лет произошло резкое уменьшение объемов внесения органических удобрений с 260 млн тонн в 1990 году до 11 млн тонн в 2019 году (около 4% к уровню 1990 года). Поэтому постепенно сокращаются площади почв с высоким содержанием гумуса, знаменитых украинских черноземов. Состояние украинских земель ухудшается и из-за дисбаланса питательных веществ: калия, азота, фосфора. Для повышения плодородия почв важно грамотное использование всех имеющихся видов органических удобрений. Благодаря собственным птицефабрикам можем компенсировать недостаток крупного рогатого скота куриным пометом. Это вполне подходящий источник органических веществ.

- Слышал, что подход к удобрениям очень изменился. Собрать помет, прикидывать соломой и подождать - уже не метод?

- Да, это технологии прошлого века, теперь пытаются сделать продукт более полезным. Со свежим навозом на поля всегда вредители, семена сорняков попадали. Где была гнойная яма, там и через 20 лет вывести сорняки не могут ... Пытаемся более цивилизованно перерабатывать органические удобрения, доводить до почти готового продукта, который используется растениями, а также улучшает естественное плодородие почвы.

- А что применяется у вас?

- Предприятия МХП используют навоз крупного рогатого скота, птичий помет и продукты их переработки: компост, органическая твердая фракция (ТОД), жидкая фракция (РОД), сидеральные удобрения. Все виды удобрений по-разному влияют на почвы. Навоз крупного рогатого скота содержит микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество на отдельные легкоусвояемые элементы, а еще - кобальт, медь, молибден, бор, марганец. В птичьем помете еще больше питательных элементов, чем в навозе, и на единицу площади его меньше нужно. А компост, который готовится из них, способствует улучшению микрофлоры почв. МХП ежегодно вносит около 1 млн тонн органических удобрений. В расчете на 1 га площади, в холдинге объемы внесения органических удобрений составили около 2,7 тонны, что в 10 раз больше, чем в среднем по Украине.

- Вы говорите, с удобрениями всегда разносились вредители и семян сорняков на поля. А как этого избежать?

- Современными технологиями предварительной обработки органических материалов. Благодаря ей обезвреживаются жизнеспособные яйца и личинки гельминтов, патогенная микрофлора. Приводится к действующим нормами число бактерий группы кишечных палочек, концентрация токсичных веществ (свинец, кадмий, цинк, медь, никель) и удельная эффективная активность естественных радионуклидов. В МХП для этого используют технологии компостирования и анаэробного сбраживания (биоферментации). И второй метод - это один из наиболее рациональных сегодня способов биоконверсии различных типов органических материалов. Конечные продукты, получаемые в результате - тепло-, электроэнергия и дигестаты.

- А что это такое?

- Дигестат - это органическая биомасса (твердая или жидкая), полученная в процессе анаэробного сбраживания в течение 30-50 суток. Очень удобная вещь в сельском хозяйстве. Твердая биомасса при нормальных условиях хранения не токсична, не требует особых мер безопасности. При непосредственном контакте не оказывает негативного влияния на организм человека. Ее обеззараживание и обезвреживание осуществляется непосредственно во время ферментации субстрата.

- Хорошо, но как вы решаете, какого вида удобрений не хватает на конкретном поле?

- Да, внесение органических удобрений в почву должно быть обоснованным. Соответствовать типу и состоянию почвы и выращиваемых культур, рассчитанных норм. Для этого и нужны результаты анализа почвы и состава органического удобрения. При этом необходимо учитывать и последействие органического удобрения (а это от 3 до 5 лет), количество поступления питательных элементов из минеральных удобрений. Вносить нужно 5-7 т/га  органических удобрений: равномерно распределив по поверхности поля. Это улучшит однородность питания растений и урожайность. Раз в 3-4 года - вполне достаточно. Лучше всего это делать в начале осени.

- Уже есть какие-то результаты системного использования органических удобрений?

- Наши агрохимические исследования свидетельствуют о значительном улучшении почв, в которые вносились органические удобрения. Улучшение показателя содержания гумуса, обеспеченности фосфором и калием отмечается на каждом поле, на которое они систематически вносились.

- А что посоветуете использовать на огородах обычным украинцам? Значительное большинство имеют или участок на поле, или хоть грядку на даче.

- Не сжигать, а компостировать осенние листья, сорняки, остатки растений с огорода, если уж домашних животных в хозяйстве нет. Добавлять к тому специальные микробиологические препараты для улучшения компостирования.

- Синтетические минеральные удобрения, которые рассеиваются по огородам весной, не подходят?

 - С их помощью почва богатой не станет, только компенсируешь то, что выносишь с урожаем и обеспечишь пищей культуру, которую выращиваешь. Именно органика является ценным источником органических веществ, способствующих улучшению структуры, и помогает удержанию влаги, облегчает механическую обработку и устойчивость почвы к эрозии и тому подобное.

- Возможно, секрет успеха не только в удобрениях кроется? Как иначе Израилю удается достигать таких сельскохозяйственных показателей - там и удобрять ничего.

- Никакие технологии не дадут такого эффекта, такого качественного урожая, как выращивание на нормальной обогащенной почве. Конечно, химпром на месте не стоит, но синтетика органику полноценно не заменит. Что касается именно Израиля - они пока выигрывают благодаря хорошо налаженной поливной системе. Да, главный ограничительный фактор в нашем деле - уже не удобрения, а осадки. С ними в Украине уже не первый год проблемы, а к системе орошения полей еще надо руки приложить. Но если все факторы собрать вместе - и органическими удобрениями подкормить, и полить - то получим отличные урожаи.

- То есть все упирается все же в техническое совершенствование процесса? Знаю, например, что для упрощения работы агронома теперь и мобильные приложения специальные есть, и программы, и электронные устройства.

- Это правда. Без дронов теперь, как без рук - они стали таким привычным явлением, как мобильный телефон. Незаменимы, когда нужно быстро оценить масштабы влияния на поля каких-то явлений или технологических промахов в обработке почвы. Мне лично очень нравится, что перешли на онлайн-мониторинг полей, учет товарно-материальных ценностей по каждому полю. Взял в руки планшет, списал сделанное за день - и аналитическая работа всего предприятия ускорилась. И вообще современное сельское хозяйство - не то, что еще в начале 2000-х было. За последние лет 10 очень быстро и заметно развилось. Сеялки с точным высевом, параллельное вождение тракторов - уже обыденность.

- Для вас обыденность, а нам интересно - это как?

- Это когда тракторы двигаются по полю с помощью GPS. Едут по определенной линии, контролируемой с использованием данных спутников. Это не дает машине сместиться в сторону. Идет себе ровненько от края до края, автоматическое подруливание работает. Тракторист пускает руль - и только осуществляет общий контроль за работой с компьютера трактора. Главная сложность теперь - найти такого тракториста, который умеет использовать современные технологии. 

Валентин Потоцкий

Фото предоставлены пресс-службой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-