Нацбанк работает над упрощением требований к небанковским финучреждениям - Рожкова

Нацбанк работает над упрощением требований к небанковским финучреждениям - Рожкова

Укринформ
Национальный банк работает над изменениями в законодательство для упрощения требований к небанковским финансовым учреждениям.

Об этом в Укринформе во время онлайн-пресс-конференции "Рынок кредитных союзов Украины сегодня - реформы, вызовы, возможности" сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. "Сейчас мы работаем над комплексным изменениями в законодательстве и мы предполагаем в этих изменениях создать качественную новую модель регулирования и надзора небанковского рынка. Цель, которую мы ставим перед собой, - это упростить требования регулятора", - сказала Рожкова.

Она отметила, что планируется ввести пропорциональный подход к кредитным союзам; он означает, что требования к этим учреждениям и интенсивность надзора за кредитными союзами будут определяться в зависимости от размера кредитного союза, от количества его участников, взносов и значимости этого учреждения для рынка.

"Мы будем смотреть на кредитные союзы с точки зрения перспективности, то есть нас будет интересовать способность выполнять свои обязательства. Мы постараемся выявлять признаки ухудшения состояния заблаговременно и вместе с кредитными союзами реагировать на потенциальные проблемы", - отметила заместитель главы Нацбанка.

Читайте также: НБУ за неделю продал на межбанке почти $9 миллионов

По ее словам, поскольку кредитные союзы имеют ограниченные возможности относительно инвестирования, то регулятор в своих проектах новых законодательных актов предусматривает создание так называемого Объединенного кредитного союза и предоставления ему определенных полномочий, в том числе и относительно поддержки ликвидности, поддержания платежеспособности и потенциальной оценки возможных кредитных рисков. Нацбанк надеется, что создание Объединенного кредитного союза будет способствовать идеологической консолидации сектора и позволит небольшим кредитным союзам повысить качество кредитного портфеля и оценки кредитных рисков.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года работу финансовых, страховых, лизинговых, факторинговых компаний, ломбардов и кредитных союзов регулирует НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-