В проекте бюджета-2021 возросли расходы на соцзащиту - Минфин

В проекте бюджета-2021 возросли расходы на соцзащиту - Минфин

Укринформ
Проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает рост расходов на социальную защиту людей. На эти цели в бюджете заложены 322,8 млрд грн, что на 5,7 млрд грн больше по сравнению с 2020 годом.

Как передает Укринформ, об этом в колонке для «Экономическая правда» рассказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"В последнее время в СМИ различные «телеэксперты» рассказывают об урезании социальных расходов в проекте бюджета-2021. Хочу развеять эти мифы и подчеркнуть, что в Минфине предусмотрели в документе достаточный уровень социальной защиты в условиях пандемии. Чтобы это осознать, достаточно просмотреть основные статьи расходов на финансирование льгот, жилищных субсидий, социальных и пенсионных выплат. И убедиться, что в большинстве случаев эти показатели выше, чем в текущем году", - сказал Ермоличев.

Читайте также: В «Слуге народа» не прогнозируют «бюджетной ночи» в Раде

Он отметил, что рост прожиточного минимума в 2021 году произойдет боле высокими темпами, чем показатель прогнозного индекса потребительских цен. Он вырастет на 9,3%.

В целом расходы на социальную защиту людей будут увеличены. В проекте госбюджета-2021 на эти цели заложены 322,8 млрд грн (+5,7 млрд по сравнению с 2020-м).

Для выплаты государственных социальных пособий и компенсаций в 2021-м предусмотрены 67,5 млрд грн (+6,2 млрд), отметил Ермоличев.

За счет этих средств 320 тысяч семей получат единовременную часть пособия при рождении ребенка и усыновлении, а 965 тысяч семей - ежемесячную часть помощи. Ежемесячно 42 тысячи детей, которые находятся под опекой и попечительством, 278 тысяч детей из многодетных семей, 324 тысячи детей, которые воспитываются одинокими матерями, 195 тысяч малообеспеченных семей, 470 тысяч лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью также получат государственную социальную помощь. Кроме того, будет предоставлено почти 296 тысяч «пакетов малыша».

Читайте также: Деньги вместо «пакета малыша» получили уже 14 тысяч украинцев

"Много сейчас разговоров о сокращении финансирования льгот и жилищных субсидий. В то же время в расходах бюджета-2021 на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа предусмотрены 36,6 млрд грн. В 2021 году планируем предоставить льготы и жилищные субсидии почти 5 млн домохозяйств. Эти расходы исчислены в соответствии с фактической потребностью и реальным количеством получателей этой государственной помощи в 2020 году. В то же время общий объем выделенных в этом году средств составляет 36,4 млрд грн", - сказал чиновник.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября в Верховную Раду поступил утвержденный Кабинетом Министров проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-