Громады получат в коммунальную собственность 1 миллион гектаров земли - Петрашко

Громады получат в коммунальную собственность 1 миллион гектаров земли - Петрашко

Укринформ
Объединенные территориальные громады получат в коммунальную собственность 1 млн га свободных земель, что позволит эффективно использовать собственный земельный ресурс.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко во время земельного форума «Земля - ​​Народу», сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Сегодняшнее мероприятие является символическим стартом передачи земель громадам, которые вскоре получат в коммунальную собственность более 2 млн га земель, из них почти 1 млн га свободных земель. Уверен, что именно громады, люди на местах лучше знают как эффективно использовать земельный ресурс, наполнять местные бюджеты, развивать регион, создавать новые стандарты жизни», - отметил Петрашко.

Читайте также: После местных выборов Госгеокадастр передаст ОТГ все государственные сельхозземли

Министр акцентировал внимание на обеспечении законодательной основы для успешной реализации земельной реформы. Так, до конца года ожидается принятие законопроектов 2194 и 2195. По словам Петрашко, первый из них вводит дерегуляцию в сфере земельных отношений, минимизирует контакт гражданина с чиновником и вводит цифровую трансформацию Госгеокадастра. Второй предусматривает введение электронных аукционов. Это, считает министр, - возможность для каждого украинца принять участие в аукционе и после победы начать свое фермерское хозяйство.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 15 октября, подписал указ о передаче 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Также сообщалось, что Верховная Рада 31 марта 2020 года на внеочередном заседании приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", а 28 апреля Президент Владимир Зеленский его подписал. Закон с 1 июля 2021 года отменяет мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021 года до 1 января 2024 года будут действовать ограничения на покупку земли: не более 100 га в одни руки. До 2024 года покупать землю смогут только физические лица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-