Skoda JS, КИЭП и Энергоатом обсудили подготовку строительства двух энергоблоков ХАЭС

Skoda JS, КИЭП и Энергоатом обсудили подготовку строительства двух энергоблоков ХАЭС

Укринформ
Специалисты Skoda JS, Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект" и Энергоатома провели рабочее совещание по подготовке к строительству 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Во время совещания председатель правления КИЭП Юрий Малахов сообщил, что временно исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин утвердил график работ по достройке энергоблоков с четкими дедлайнами по всем этапам - от разработки проекта и прохождения экспертизы до завершения строительства.

Читайте также: Стройплощадка энергоблоков №3 и 4 ХАЭС пригодна для достройки - Энергоатом

"Предусмотрен срок завершения строительства по нынешнему графику - 2026, поэтому мы должны ориентироваться именно на эту дату. Сегодня мы уверены, что готовы вложиться в эти сроки", - подчеркнул Малахов.

Директор по инвестициям и перспективному развитию НАЭК "Энергоатом" Татьяна Амосова обратила внимание, что дата начала проектирование напрямую зависит от того, насколько быстро парламент рассмотрит законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

Читайте также: Зеленский поручит профинансировать строительство энергоблоков ХАЭС

Между тем, украинская и чешская стороны будут разрабатывать ряд вопросов: от сопроводительных документов осмотра оборудования на строительной площадке (он пройдет по методике чешской стороны) с меморандумом о сотрудничестве со Skoda JS и межправительственном соглашении, которое позволит "Энергоатому", в частности получить кредит на строительство энергоблоков от Чешского экспортного банка.

Как сообщалось, в ходе подготовительного периода строительства энергоблоков №3,4, на ХАЭС с 22 сентября начала работать рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг», ОП «Атомэнергомаш», НАЭК «Энергоатом», ОП КБ «Атомприбор», АО «КИЭП» и ЗАО «Южэнергострой».

Общее состояние строительной готовности блоков: №3 - 75%, энергоблока №4 - 15%. Ориентировочная стоимость достройки энергоблоков - 76,8 млрд грн. Указом Президента Владимира Зеленского от 22 сентября 2020 года «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики» поручено Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-