Нефть дешевеет из-за снижения спроса на топливо в Европе и США

Нефть дешевеет из-за снижения спроса на топливо в Европе и США

Укринформ
Цены на нефть снизились в пятницу, 16 октября, из-за быстрого падения спроса на топливо в Европе и США, обусловленного ростом числа заболеваний COVID-19 в обоих регионах.

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $42,76 за баррель, что на $0,40 (0,93%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составляет $40,60 за баррель, что на $0,36 (0,88%) ниже уровня предыдущей сессии. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $43,16 и $40,96 соответственно.

Читайте также: Польская PGNiG начнет газоразведку в Украине в первой половине 2021-го

Спрос на топливо продолжает падать, поскольку рост заболеваемости COVID-19 заставил некоторые европейские страны, такие как Великобритания и Франция, ввести с сегодняшнего дня ограничительные меры: блокировку и комендантский час. Средний Запад США также сообщил об увеличении числа случаев заболевания из-за снижения температуры.

ОПЕК+ стремится уменьшить сокращение поставок с действующих 7,7 млн барр./сут. (б/с) до 5,8 млн б/с с 1 января 2021 г. Похоже, участники группы игнорируют быстро падающий спрос, который, по словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, выглядит «анемичным». Однако рост поставок из Ливии и все более медвежьи перспективы спроса могут вынудить ОПЕК+ продлить действующие сокращения в будущем году.

«Все взоры прикованы к действиям ОПЕК+ с января», — сказал агентству Reuters генеральный менеджер по ценным бумагам Nissan Securities Хироюки Кикукава. Совместный министерский комитет по мониторингу ОПЕК соберется 18 октября. ОПЕК определит политику в сфере нефтедобычи на своем следующем министерском заседании, которое состоится 30 ноября и 1 декабря.

Читайте также: В ЕС прогнозируют падение розничных цен на газ в «близком будущем»

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете, опубликованном на этой неделе, отметило, что "вторая волна случаев заболевания COVID-19 и новые ограничения на передвижение в настоящее время замедляют рост спроса".

МЭА сохранило прогноз спроса на 2020 год на уровне 91,7 млн б/с, что на 8,4 млн б/с меньше, чем в 2019 году. "Наш прогноз на 2021 год также в значительной степени не изменился и составляет 97,2 млн б/с, что означает прирост на 5,5 млн б/с по сравнению с 2020 годом", - отмечает агентство.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 9 октября, сократились на 3,8 млн баррелей, сообщило американское Минэнерго накануне. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения запасов на 2,3 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, увеличились на 2,9 млн баррелей.

Читайте также: Долги перед Нафтогазом за неделю выросли на 808 миллионов

Запасы бензина в США на прошлой неделе уменьшились на 1,6 млн баррелей, дистиллятов - на 7,2 млн баррелей. Аналитики ожидали снижения соответственно на 1,8 млн баррелей и 2,5 млн баррелей.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 42,69 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 43,11 доллара за баррель, что на 5 центов ниже уровня закрытия торгов ($43,16).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-