Громадам надо передать все земли в их пределах, а не только сельхозназначения - эксперт

Громадам надо передать все земли в их пределах, а не только сельхозназначения - эксперт

Укринформ
Громадам нужно передавать в собственность не только земли сельскохозяйственного назначения, а все земли в пределах территорий громад.

Такое убеждение выразил эксперт по вопросам земельной политики и землеустройства, член правления Союза землеустроителей Украины, заместитель председателя совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын в комментарии Укринформу.

В частности, он отметил, что указ Президента о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность - важный шаг в сфере земельной децентрализации, в результате которого громады наконец получили возможность полноценно реализовывать свои полномочия на соответствующих территориях.

Читайте также: Громады получат в коммунальную собственность 1 миллион гектаров земли - Петрашко

По его словам, громадам уже больше 5 лет обещают свободный доступ к землям, однако до сих пор часть так называемого «земельного» законодательства не принята парламентариями. В то же время указ Президента является своеобразным сигналом и парламенту, и правительству относительно приоритетности земельной реформы, добавил эксперт.

Мартын заявил, что в настоящее время важными для принятия являются два законопроекта о дерегуляции и децентрализации земельных отношений - №№2194 и 2195.

"Хочу подчеркнуть, что передавать громадам нужно не только земли сельскохозяйственного назначения, а все земли в пределах территорий громад, кроме тех, где расположены объекты государственной собственности. То есть в государственной собственности должны остаться земли обороны, земли государственных учреждений, предприятий и организаций, все остальное должно стать коммунальной собственностью громад. Все это возможно реализовать, приняв указанные выше законопроекты", - сказал эксперт.

По его словам, это позволит уже со следующего года передать громадам не только сельскохозяйственные земли, но и сделать их полноценными владельцами фактически всех земель в пределах соответствующих территорий.

Читайте также: После местных выборов Госгеокадастр передаст ОТГ все государственные сельхозземли

"Только после этого можно будет действительно сказать, что полноценная земельная децентрализация в Украине состоялась. Громады наконец получат тот ожидаемый ресурс для управления на местах", - отметил Мартын.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября подписал указ о передаче 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Верховная Рада 31 марта 2020 года на внеочередном заседании приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения".

28 апреля Президент его подписал. Закон с 1 июля 2021 года отменяет мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021 года до 1 января 2024 года будут действовать ограничения на покупку земли: не более 100 га в одни руки. До 2024 года покупать землю смогут только физические лица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-