Ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной - Данилишин

Ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной - Данилишин

Укринформ
По состоянию на 20 октября курс гривни к доллару США снизился на 0,2% за неделю и на 0,6% с начала месяца, однако ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной. Фундаментальных причин для ослабления курса гривни нет.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"Ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной. По состоянию на 20.10.2020 курс гривни к доллару США обесценился на 0,2% за неделю и на 0,6% за текущий месяц. При этом валютные интервенции НБУ по поддержке обменного курса гривни сократились до 1 млн долларов США за период 12-16.10.2020, что свидетельствует о сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке. Этому способствует отсутствие фундаментальных тенденций к ослаблению курса гривни", - написал Данилишин.

По его словам, чистая продажа иностранной валюты физическими лицами на рынке наличных с начала октября составила почти 60 млн долл. США, с начала 2020 года - 1,3 млрд долл. США.

Данилишин отметил, что уравновешиванию спроса и предложения на межбанковском рынке способствует также замедление оттока средств нерезидентов из вложений в государственные ценные бумаги. Объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов по состоянию на 20 октября 2020 года составил 78,5 млрд грн, снизившись на 723 млн грн за текущую неделю, что свидетельствует о почти двухкратном замедлении по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время банки наращивают вложения в ОВГЗ, отметил глава Совета Нацбанка. За неделю объем ОВГЗ в собственности банков вырос на 2,9 млрд грн (с начала октября - на 14,6 млрд грн) и по состоянию на 20 октября 2020 года составил 441,8 млрд грн, или 50% от общего объема ОВГЗ в обращении.

Читайте также: Курс гривни падает, но НБУ не признается, что к этому как-то причастен

По мнению Данилишина, с одной стороны, это упрощает привлечение правительством средств для рефинансирования текущей задолженности и финансирования дефицита бюджета в период кризиса (с начала года Министерством финансов были размещены на открытом рынке ОВГЗ на сумму 145,7 млрд грн), с другой - ограничивает способность банков кредитовать реальный сектор экономики.

Как сообщал Укринформ, в начале октября глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что НБУ ждет увеличения валютных поступлений от экспортеров в ближайшие месяцы, потому что у аграриев началась активная фаза экспорта урожаев, и предложение валюты, по всей вероятности, возрастет. При этом он отметил, что, независимо от того, куда будет двигаться курс, регулятор не будет ломать рыночный тренд и продолжит сглаживать только чрезмерные курсовые колебания, если это потребуется.

Подстраивать курсовую политику к бюджетным показателям не планируем, заметил Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-